역사학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.11

독립 운동가 도산 안창호 선생님의 업적은 어떤 것들이 있나요?

우리 나라의 독립 운동가로 대표적인 인물에 도산 안창호 선생님이 있습니다. 도산 안창호

선생님의 위대한 업적이 많다고 들었습니다. 독립 운동가 도산 안창호 선생님의 업적들로 어떤

것들이 있는지 알려 주세요~

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    도산 안창호는 흥사단을 창립하여 민족 운동의 기반을 마련했으며, 청년들을 대상으로 민족정신과 자주적 사고를 교육하는 데 주력했습니다. 그리고 대한민국 임시정부의 4대 국무령을 역임하였으며, 독립운동의 군사적 측면 뿐만 아니라, 교육과 민족 정신의 함양을 통한 근본적인 해결을 추구했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    도산 안창호는 열여섯 살 때 평양에서 청일전쟁을 접하고 일본과 청나라가 마음대로 우리 나라에 들어와 싸우는 것은 우리에게 힘이 없는 까닭이라고 여겨, 나라와 겨레를 위해 일생을 바치겠다는 결의를 다진 독립운동가입니다. 19세 때 독립협회에 가입하고 평양에 독립협회 관서지부를 결성하였으며, 이후 미주의 교민사회에서 공립협회를 만들어 대중적 지도자로서 성장했습니다. 또한, 민족의 교육과 계몽을 위해 흥사단을 창립하여 민족 운동의 기반을 마련했으며, 민족의 독립 의지를 고취시키고, 청년들을 교육하는 데에도 주력했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 도산 안창호 선생은 1878년 (고종 15)에 태어나 1938년에 사망했습니다. 만민공동회를 개최하고 고향에 점진학교를 설립했으며, 신민회 결성, 평양 대성학교 설립, 미국 흥사단 창설 등 민족의 각성과 자강을 위한 인재양성에 전력을 다했다고 합니다.