경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.03

우리나라 경제가 활성화 된 시기는 언제부터인가요?

우리나라 경제가 이렇게 발전하게 된게 얼마 지나지 않았다고 알고 있는데 우리나라 경제가 이렇게 발전하게 된 계기는 어떤 계기이고 언제부터였는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다.우리 나라는 1960년대와 1970년대에 국가의 주요 목표를 경제 발전에 두었고 그 때까지 농업 중심이었던 우리 나라의 산업은 점차 공업 중심으로 바뀌어 갔고, 새마을 운동이 전국적으로 번져 온 국민이 생활 환경을 스스로 개척하려는 태도를 가지게 되었습니다. 국가 정부위주의 경제 발전을 주도한 결과 1970년대에는 삼성, 현대, LG등 대기업 위주로 수출이 늘어나고 경제가 성장하게 되었다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경제 성장 과정 중 경제개발5개년계획은 외국으로부터 돈과 기술을 빌려 공업을 육성하겠다는 계획입니다.

    그 결과 외국으로 부터 차관을 얻어다거 값싸고 질 좋은 노동력을 이용하여 물건을 만들어 수출하였습니다.

    포항 제철소, 다목적댐, 발전소, 비료공장등 국가 핵심적인 시럴들과 기간산업 시설들이 60년대와 70년대에 집중적으로 건설된 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1960년대 후반부터 1970년대 초반까지는 경제 개발을 위한 산업화 정책이 집중적으로 추진되었습니다. 이 기간에는 수출 중심의 산업화 정책을 통해 제조업과 수출이 크게 성장하였고, 경제의 성장률이 높아졌습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경제가 활성화 된 시기는 과거 박정희 대통령 시절부터라고 볼 수 있어요. 그 중에서도 베트남전쟁이 발발하게 되면서 우리나라가 해외파견을 나가면서 중공업의 발달이 시작되고 경부고속도로를 시작으로 건설업의 발달이 시작되었어요. 이는 대략적으로 1970년대 중후반부터 경제의 성장이 시작되었다고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    박정희대통령집권시절에 중화학,건설,자동차등 기초산업의 토대를 계기로 시작된것이 한국인특유의 교육열에 더해 지식이 쌓이며 88올림픽을 지내오면서 더욱 고도화된 산업으로 변모하고 지금의 경제규모와 문화의힘을 가질수있게 되지않았나 생각합니다. 한나라를 이끌어가는 수장의 계획의 중요도와 국민의 민주화열망에 더해 정치경제의 발전을 이룩한 대한민국입니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 소위 '한강의 기적'이라 불리는 1970년 대부터 발전하기 시작했으며, 박정희 대통령 때의 '경제개발 5개년 계획' 때 크게 성장하였습니다. 그래서 소위 '원조를 받던 국가에서 원조를 해주는 국가'로 발전하였으며, 거의 우리나라 대한민국이 유일하다 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경제 성장 과정은 흔히 한강의 기적이라 불리고 있습니다.

    경제개발5개년계획은 외국으로부터 돈과 기술을 빌려 공업을 육성하겠다는 계획입니다.

    그 결과 외국으로 부터 차관을 얻어다거 값싸고 질 좋은 노동력을 이용하여 물건을 만들어 수출하였습니다.

    포항 제철소, 다목적댐, 발전소, 비료공장등 국가 핵심적인 시럴들과 기간산업 시설들이 60년대와 70년대에 집중적으로 건설된 것입니다.. 구체적으로 경제개발5개년계획의 내용을 살펴보면,

    1차(1962~1966년)

    - 주요목표: 전력 및 석탄 확보, 사회 간접 자본2)확충

    - 베트남 파병3), 발전소 건설, 국산 텔레비전 생산(1966년)

    * 2차(1967~1971년)

    - 주요목표: 식량의 자급4)자족, 공업화 추진

    - 새마을 운동 실시(1970년), 고속 국도 건설(1970년), 10억 달러 수출 달성(1971년), 산업 단지 건설

    * 3차(1972~1976년)

    - 주요목표: 경제 자립, 중화학 공장 건설

    - 제1차 석유 파동 극복, 근로자의 해외 파견, 중화학 공업화 선언(1973년), 최초 고유 모델 장동차 생산(1975년) (출처 : [네이버지식백과]우리나라의경제발전(천재학습백과 초등 사회 6-1, 천재교육)

    참고로 경제개발5개년계획은 이후에도 계속 시행되어 제6차경제개발5개년계획(1987 - 1991)에 끝이 났습니다.

    경제개발5개년 계획은 세계 역사상 가장 절대 빈곤 국가였던 한국을 20여년만에 선진국 문턱까지 발전시킨 경제정책의 대표적인 성공사례입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 1960년대부터

    본격저긍로 성장이 시작하여 현재까지

    고도의 성장을 이룬 것입니다.

    국가주도하의 경제개발 계획, 새마을 운동, 중화학공업 및 첨단산업으로 산업전환 등으로 인하여

    그런 것입니다