기타 의료상담의료상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.11.02

소화제를 먹다가 몸이 좀 좋아지면 줄여나가도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
역류성식도염

1. 올해 초부터 식도염때문에 불안증세까지 겹쳐서 속이 자주 안좋고해서 약을 꽤 먹다가 지금은 꽤 호전돼서 위장약과 소화제(소화효소) 이렇게 두개만 먹는중입니다. 위장약은 그래도 아직 먹고싶은데 소화제(소화효소)는 줄여나가도 괜찮을까요?

2. 밥을 원래 먹는양보다 조금 먹고 소화제를 먹어도 괜ㅊ찮나요?? 소화가 안될양은 아닌데 소화제먹으면 무슨ㄴ일 생길까봐요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    네, 그렇게하셔도 됩니다.

    소화제는 소화를 돕기 위한 약이지 치료제는 아니니 소화에 큰 문제를 못 느끼신다면 굳이 복용 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 식도염과 불안 증세가 호전되었다니 다행입니다. 소화제(소화효소)의 복용을 줄이고 싶으시다면줄여나가는 것은 크게 문제가 되지 않겠으나, 역류성식도염의 치료약인 PPI 를 중단하는 문제에 대해서는 주치의와 우선 상의 하시기 바랍니다.

    2. 평소 섭취하는 양보다 적게 드셨을 때 소화제를 복용하셔도 일반적으로 큰 문제는 없습니다. 소화제는 음식물의 소화를 돕는 역할을 하지만, 과도하게 의존하는 것은 바람직하지 않습니다. 충분한 양의 음식과 함께 건강한 소화를 위해선 균형 잡힌 식사와 적절한 운동, 스트레스 관리가 중요합니다.

      답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.