깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.22

까치는 언제부터 길조가 되었을까요 ??

까치가 울면 좋은일이 생긴다고 했는데 혹시

까치는 언제부터 길조가 되었는지 자세하게 알려주세요 .

그리고 길조가 된이유가 뭔지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    까치는 둥지로부터 그다지 멀리 나가서 다니지 않는 붙박이 텃새인데다
    지능이 매우 높아 자기가 살고 있는 동네의 사람을 대부분 기억한다고
    합니다.

    그래서 평소에 늘 보지 않던 낯선 사람이 동네에 들어오면 경계하느라고
    심하게 울어대어 사람들이 까치 우는 소리를 들으면 동네에 낯선 사람이
    들어왔나 보다 즉 손님이 왔다는 걸 알게 됐다는 이야기지요.

    그래서 예로부터 동네의 외부에서 낯선 사람이 들어오는 것을 알려주는
    길조로 인식하게 되었습니다.

    그런데 지금은 과수 농가 입장에선 골치아픈 새로 바뀌었지요.

    잘 익은 과일만 꼭꼭 쪼아 못쓰게 만드는데, 머리가 엄청나게 좋아서
    온갖 방법으로 쫓아도 아무 소용도 없으니까요.

    특히 과일을 쪼아먹을 때 하나 먹고 하나 먹는 게 아니라 과수원 과일
    전부 한 번씩만 쪼아놓기 때문에 피해가 이만저만이 아니라지요.