정형외과의료상담
포근한두더지82
포근한두더지8224.04.25

허리를 숙이면 발바닥 안쪽이 기분 나쁘게 당겨요

나이
성별
남성

평소에 허리랑 엉덩이 근육이 좀 안 좋은 상태이긴 한데요

이거를 개선하고자 의자에 앉은 상태에서 다리를 들어 올리면서 무릎을 펴는 운동을 요즘 하고 있는데

다리를 들어서 무릎을 펼 때마다 발바닥에서 이상한 느낌이 들고, 이제는 걸을 때도 좀 불편하네요ㅜ

사진에 보이는 저 부분이 아픕니다

혹시나 하여 족저근막염 자가진단 테스트가 있어서 영상을 보면서 해 봤는데 그거 했을 때는 전혀 아프진 않고요ㅜ

허리를 곧게 편 상태로 숙이거나, 다리 무릎을 펴고 발가락을 잡는 스트레칭 같은 운동, 무릎을 펴고 다리를 허리로 들어올리는 운동(태권도 발차기 처럼) 할 때 저 부분이 신경통처럼 저린 느낌? 당기는 느낌이 기분나쁘게(?) 느껴집니다ㅜ

혹시 어떤 증상인지, 어떤 대처가 좋을 지 알 수 있을까요ㅠ?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리가 굽혀지는 자세에서 발바닥의 이상감각 혹은 불편감이 느껴진다면 이는 허리질환을 의심할만한 상황일 수 있습니다. 불편하시다면 가까운 정형외과나 신경외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    매우매우 전형적인 디스크탈출에 의한 방사통 증상입니다.

    허리를 굽히면 디스크 탈출하면서 증상을 도 악화시키기 때문에 절대로 허리를 굽히시면 안됩니다.

    지금같은 상태에서 앉은 자세로 무릎을 펴면 허리가 굽혀지려는 힘을 받게 되어있기 때문에 불편감이 생기게 되어있습니다.

    이럴때 통증이 근육때문이라고 생각하면 허리를 굽혀서 스트레칭을 하게되는데 이러면 디스크는 더 심해집니다.

    하루에 한번도 허리를 안 굽히셔야되고 하나의 예로 머리감을때도 새워하면서 머리를 감으시는게 맞습니다.

    아래 영상 보시고 허리를 잘 관리햐보시기 바랍니다.