피부과의료상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.03.17

지정피부만이 여드름이 잘 나나요?

나이
성별
남성

지성피부는 기름기가 있고 여드름이 잘 나는거로 알고 있고 건성피부는 잘 갈라지는걸로 알고 있는데요.

건성피부인데도 불구하고 여드름이 나는 피부는 어떤타입의 피부인가요? 그리고 관리는 어떻게 해줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    여드름의 주요 원인중 하나가 피지분비등으로 인해 피부에 자극을 줘서 발생할 수 있기는 하겠습니다. 하지만, 여드름은 복합적인 원인으로 발생할 수 있어서,, 건성이라고 무조건 여드름 안나는건 아니겠습니다.

    기본적으로 청결하게 유지하고 피부 자극을 줄이면서 꾸준히 관리하는 정도 밖에 없고, 필요시 피부과에서 시술등 고려해보세요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    건성 피부이면서 여드름이 잘 생기는 피부 타입을 '건성 여드름 피부'라고 해요. 피부가 건조한데도 불구하고 모공 속 피지 분비량이 많아 여드름이 발생하는 거죠.

    건성 여드름 피부 관리 팁:

    1. 저자극 클렌저로 하루 1-2회 세안합니다. 피부가 당기는 느낌이 들면 세안 횟수를 줄여보세요.

    2. 알코올 프리 토너로 피부 pH를 맞춰주고, 수분 에센스/세럼으로 보습을 충분히 해주세요.

    3. 유수분 밸런스를 맞춰주는 쿨링 효과가 있는 수분 크림으로 마무리해요.

    4. 주 1-2회 각질 관리로 모공 막힘을 예방하되, 너무 자주하면 피부 건조를 악화시킬 수 있어요.

    5. 유분기 없는 선크림을 꼭 바르고, 너무 끈적이는 메이크업은 피하는 게 좋아요.

    피부과 전문의와 상담하면 여드름 치료에 도움 되는 성분(레티놀, 티트리오일, BHA 등)을 추천받을 수 있어요. 피부 타입에 맞는 제품 선택과 적절한 관리가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    여드름은 지성피부에서 더 흔히 발생하는 경향이 있지만, 건성피부를 가진 사람들도 여드름을 경험할 수 있습니다. 피부 유형과 무관하게 여드름은 피부의 과도한 피지 생성, 모낭 내 죽은 피부 세포의 축적, 박테리아의 증식, 그리고 염증의 복합적인 상호작용으로 발생할 수 있습니다.

    건성피부를 위한 제품이라 하더라도, 모공을 막을 수 있는 무거운 성분이 포함되어 있을 수 있습니다. 이러한 제품은 피부 표면에 기름진 막을 형성하여 여드름 발생을 유발할 수 있습니다.

    건성피부는 때때로 각질 제거가 제대로 이루어지지 않아 죽은 피부 세포가 모공을 막아 여드름을 유발할 수 있습니다.