역사학문
감사와 긍정의 에너지
감사와 긍정의 에너지24.01.14

달력에 파란날 빨간날을 정한이유

왜 달력에 토요일은 파란색이고 일요일은 빨간색일까요 다른공휴일은 빨간색이잖아요

파란색과 토요일 무슨 관계일까요?

어떤달력은 일요일만 빨간색이기도 하구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이러한 색상 구분은 주로 서양에서 사용되는 것으로 서양에서는 일주일이 7일인데

    그 중에서 주말인 토요일과 일요일을 강조하기 위해 색상을 구분하게 되었습니다. 파란색으로 표시된 토요일은, 기독교 성경에서 주의 일(workday)에 해당하며, 일반적인 업무와 교육이 이루어지는 날로서, 비교적 더 활동적인 날입니다. 또한, 파란색은 활기찬 느낌과 에너지를 상징하는 색상으로서, 주말 첫 날인 토요일을 즐거운 시작으로 표현합니다. 반면에, 빨간색으로 표시된 일요일은, 기독교에서는 주일이라 불리며, 신앙적인 의미에서 매우 중요한 날입니다. 빨간색은 기독교에서 예수님의 피와 사랑, 재생을 상징하는 색으로, 이와 같은 의미에서 일요일에는 빨간색이 사용되게 됩니다. 일반적으로는 가족과 함께 보내는 휴식의 날로서, 조용하고 편안한 느낌을 강조하기 위해 빨간색이 사용되게 됩니다. 물론, 이러한 색상 구분은 국가 및 문화에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 예를 들어, 일본에서는 일요일을 노란색으로 표시하고, 미국에서는 일요일을 파란색으로 표시하기도 합니다. 그러나 대체로 서양에서는 파란색과 빨간색으로 각각 주말을 강조하기 위해 사용되고 있습니다. 우리나라의 경우 흔히 빨간날이라고 하는 국경일 등 공휴일은 공무원이 근무하는 관공서의 휴무일을 뜻하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    일요일뿐만 아니라 공휴일이나 명절처럼 쉬는날도 모두 빨간색으로 표시되고 있습니다.

    이것은 누군가 임의로 정한 것이 아니라 역사를 살펴봐야 합니다

    과거 달력을 인쇄할 때는 인쇄기술이 발달하지 못했기 때문에

    2도 인쇄를 했습니다. 2도 인쇄라는 것은 두가지 색을 이용해 인쇄를 하는 것입니다.

    Cyan(파랑), Magenta(빨강), Yellow(노랑), Black(검정) 중 두가지를 선택해야 했습니다.

    아무래도 흰 종이에 글씨를 인쇄해야하니 검정색을 선택할 수 밖에 없었고

    특별한 날인 일요일에는 빨간색을 선택해서 인쇄했던 것이라고 합니다.

    2016년 9월 25일 신용현 국민의당 의원이 공휴일과 토요일을 빨간색으로 표시하도록 하는

    빨간토요일법을 발의 했습니다. 아직까지 통과되지 못하긴 했지만 토요일이 주는 느낌과 일요일이 주는 느낌이 제법 다르기 때문에 지금처럼 파란색과 빨간색으로 표시하는 것이 가장 좋지 않나 생각되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이영만 인문·예술전문가입니다.

    빨간 날은 공휴일을 의미합니다. 공휴일은 국가의 경사스러운 날이나 국민의 휴식과 문화생활을 위해 법률로 정해진 날입니다.

    1. 공휴일은 관공서와 대부분의 기업에서 쉬는 날이며, 국기를 게양하고 기념식을 개최하기도 합니다.

    2. 파란 날은 토요일을 의미합니다. 토요일은 주 5일제가 시행되기 전까지는 일찍 끝나는 평일이었지만, 주 5일제가 시행된 이후에는 쉬는 날로 인식되기 시작했습니다.

    3. 토요일은 공휴일이 아니기 때문에 빨간색으로 표시할 수 없고, 평일과도 구분하기 위해 파란색으로 표시하게 되었습니다.