기타 의료상담의료상담
깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14622.11.18

매년 건강검진 할때 마다 왜 키가 작아 지는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

나이가 들면 키가 작아 진다고 들었습니다. 저도 매년 건강검진 할때 마다 키가 작아지고 있습니다. 혹시 통계적으로 나이 들수록 1년에 얼마씩 키가 작아 진다는 것이 있는지와 구체적으로 몸의 어느 부분이 가장 크게 영향을 미치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 연로하신 어르신이 아니라면 성장한 키가 줄어들지는 않습니다. 측정하는 시간(저녁에 측정하면 아침보다 작게 측정될수 있습니다), 키 측정에 사용된 도구, 측정당시 자세 등에 따른 오차일 가능성이 높습니다.

    다음으로 구부정한 자세나 골반 경사 등 자세의 문제일 가능성이 있습니다. 척추 골절이 있거나 혹은 무릎이 안 좋아서 휘는 경우에도 작아질 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 우리의 몸은 노화가 진행될수록 근골격계의 위축이 발생하지 때문에 시간이 가면 갈수록 키아 줄어드는 것은 자연스런 현상입니다. 그 정도나 속도는 개개인별로 모두 다르기 때문에 구체적인 통계가 따로 있지는 않으며, 보통 척추 부위가 가장 크게 영향을 받습니다.