화학학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.14

불이 산소가 없으면 꺼지는 이유가 무엇인가요?

초에 불을 끌때 입으로 불어서 끌 수도 있지만, 큰 덮개로 덮어서 끄는 경우도 있는데

덮개로 공기를 차단해서 불이 꺼진것 같은데, 불이랑 산소랑 무슨 연관으로 꺼지는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    연료(가연성 물질), 열(점화원), 산소를 불의 3요소라고 합니다. 불의 3요소 중 하나라도 없으면 불이 발생하지 않습니다. 불은 격렬한 산화반응이 연속적으로 발생하여 열과 빛이 방출되는 현상입니다. 가연성 물질은 주변의 산소로 부터 전자(열)을 공급받습니다. 전자를 공급받은 가연성 물질은 상전이가 발생하고 플라즈마(전자와 이온이 분리된 상태로 균일하게 존재하는 물질) 상태가 되됩니다. 상전이 과정에서 전자기파가 열과 가시광선을 발산합니다. 따라서 산소가 없으면 불이 존재할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 불이 난다는 것은 물질이 연소된다는 의미인데요. 이 연소는 결국 산화반응이 급격하게 일어나는 것을 뜻합니다. 그러니 산소를 차단하면 반응할 산소분자가 없으니 불이 꺼지는 것이지요.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    불이 난다는것은 물질이 산소와 급격하게 반응하여 빛과 열이 발생하는 작용입니다

    따라서 산소가없으면 불이 날 수 있는 조건이 없어지므로 불이 꺼집니다

  • 안녕하세요. 박준성 과학전문가입니다.

    연소의 원리 때문입니다.

    연소는 어떠한 물체에 산소가 반응하여 열과 빛이 나오는 과학적 현상입니다.

    간단하게 보면, 물체 + 산소 → 빛 + 열

    산소는 연소 반응을 돕는 조연성 기체 입니다.

    여기에서 산소를 차단하면, 물체는 더 이상 연소 반응을 일으키지 않습니다.

  • 불이 연소되기 위한 조건은 산소, 열, 그리고 태워야할 물질인 가연물이 필요합니다.

    즉, 연소에 필요한 것이 산소이므로 산소가 없으면 불이 탈 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    불이 발생할려면 가장 중요한 조건이 산소입니다. 산소와 반응해서 불이 유지가 되는겁니다. 이를 막아버리면 불이 꺼지게 되겠죠

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    불의 3요소

    그러면 어떤 조건이 들어맞으면 되는 것일까? '불탄다'는 것은 물질이 산소와 결합하여 급격하게 에너지를 내놓으면서 빛과 열을 내는 현상을 말한다. 이것을 다른 말로 연소라고 한다. 연소가 일어나려면 ① 탈 수 있는 물질, ② 충분한 산소, ③ 처음에 불이 붙는 데 필요한 에너지라는 세 가지 조건이 갖추어져야 한다. 셋 중 하나라도 빠진다면, 불은 제대로 붙지 않는다.

    조조군의 대규모 선단을 공격하려는 손권·유비 연합군도 이 세 가지 조건을 갖추어야 했다. 황개가 불붙은 배를 몰고 조조군 진지로 돌격하면 ③은 해결할 수 있었다. 하지만 나머지 두 조건은 아직 확실하게 갖춰져 있지 않았다. 화공이 성공하려면 불태울 대상, 즉 조조군의 배들···①이 흩어지지 않고 모여 있어야 했고, 적절한 방향에서 강한 바람이 불어 충분한 산소···②를 공급해 주면서 불길을 확산시켜 주어야 했다.