의료 보험보험
모던한날다람쥐15
모던한날다람쥐1523.06.01

실비보험을 자꾸 타게 되면 월 납입보험료가 크게 오르나요?

저는 가지고 있는 실비가 몇세대 실비인지는 모르겠는데 자기부담금 20% 실비보험입니다 병원에서 실제로 아파서 실비를 타는데 자주 타면 월 납입해야 하는 보험료가 인상되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    실비의 청구로 인해서 보험료가 직접적으로 할증이 되는 것은 아니지만 4세대 실비의 비급여특약에서는 연 100만원 이상 청구시에 할증이 될 수 있습니다. 모든 청구가 아닌 도수치료 비급여주사 등의 치료를 말하는 것이고

    보험료인상이 전체보험료가 아니라 비급여치료특약의 보험료 할증을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    1세대~3세대실손보험은 의료비지출금액에 따라 인상되지 않고 연령이나 보험회사의 손해율에 따라 보험료가 인상됩니다.4세대 실손보험은 무사고시 할인.비급여 의료비 금액에 따라 300%까지 보험료가 인상됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 실비 상품의 경우 비급여 청구액에 따라 개인 할증이 부과되는 보험입니다.

    그 이전 상품의 경우 개인 할증은 없으나 실비 자체가 보험회사의 손해율이 높아 매년 보험료가 인상이 되는 상품이기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    4세대이전실비로 생각되며

    그보험은 개개인의 실비 청구가. 갱신시 직접적인 영향을 주지않아요

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    4세대부터 실비는 청구건이 많거나 청구 금액이 크면 보험료가 할증됩니다. 그 시점은 2021년 7월 이후입니다. 즉, 2021년 6월 이전에 가입한 실비라면 걱정하지 않고 이용하시면 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다. - 경청하고 공감하는 보험전문가 조형선

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비가 아니라면 개개인의 청구로 인하여 보험료가 올라가는 구조가 아닙니다.

    - 1-3 세대는 전체 손해율에 따라 보험료가 결정되며, 4세대는 개개인의 청구력에 따라 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    급여 20% 비급여 30% 4세대 실비보험을 가지고 계신다면

    보험료 청구가 많으면 개인적으로 보험료가 인상이 됩니다.

    1년에 100만원 기준으로 책정합니다. 또한 비급여 진료가 많으면

    최대 300% 할증됩니다.

  • 안녕하세요. 이정하 보험전문가입니다.

    최근에 가입한 4세대 실손인가요?

    급여는 80프로, 비급여는 70프로 보장형입니다.

    4세대 실손보험이 상대적으로 보험료가 앞세대 대비 저렴한 편이지만,

    이 역시 보험료가 추후 상승할 수 있는 점도 고려해야합니다.

    비급여 특약은 비급여 보험금 수령액에 따라 차년도 보험료가 차등 부과되기 때문이죠.

    비급여 항목 의료이용이 많은 경우 보험료가 인상될 수 있습니다.

    예를 들어 직전 1년간 비급여 보험금을 100만원 이상 지급받으면 보험료가 100~300% 할증되는 식이죠.

    하지만 이미 가지고 계시다면, 이 점 참고하시어

    가져가시면 되겠습니다.

    더 궁금하신 사항은 언제든 네임카드 클릭하시고 카카오 오픈채팅주세요.

    오늘도 좋은 하루 되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    과거 실손의료보험상품은 가입자의 연령에 따라 보험료가 인상되는것으로 보험금 청구와는 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인 실비는 3세대로 추정 됩니다.

    보험금청구와 관련이 없습니다.

    지금의 4세대 실비보험에서만 비급여 청구금액 별로 차등 할증 적용 합니다.

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    2~3세대 자기부담금이 10%~20% 정도라 정확한 확인이 필요하겠지만

    보험금에 따라 '개별' 보험료가 올라가는건 4세대 실비 뿐입니다

    4세대 실비는 급여항목 20% 비급여항목 30% 자기부담금이 있습니다!

    비급여 보험금 수령액에 따라 보험료가 할증되는데요

    150만원 미만이면 크게 걱정하진 않으셔도 됩니다

    실제로 할증되는 비율은 2%도 안될 것으로 예상한바 있구요!

    정확한건 가입 시점 말씀주시면 다시 안내도와드릴게요 4세대 실비 말고는 '개별'할증은 없습니다~

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 4세대보험의 경우(2021년 7월~) 병원에 자주가서 실비 타는 경우 보험료 인상이 되나, 이전에 가입하신 실손보험의 경우 상관 없습니다.

    2. 연령이 증가하고, 갱신 시 보험료가 인상되고 있습니다. 1~3세대 실손보험의 경우 갱신 시 보험료 증가로 인해 부담이 될 수 있으나, 보장면에서는 4세대 보험보다 좋습니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    21년7월 이후 가입하신

    4세대 실손이 아니시면 할증 되지 않습니다.

    4세대 실손도 급여 진료는 해당사항이 없고 비급여 진료비가 100만원 이상일때부터 할증 되는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    님이 질문만으로는 가입한 실비가 몇세대 실비보험인지는 알수 없어 정확한 답변이 되지는 않으나,

    2021.07월 이후 가입한 실비보험이라면 4세대로 비급여 처리금액에 따라 즉 개인청구에 따라 할인, 할증이 됩니다.

    하지만, 그전 가입 상품이라면 개인의 청구에 따라 개인별로 할인, 할증이 적용되지는 않습니다.

    감사합니다.