의료 보험보험
터프한비오리264
터프한비오리26422.01.25

실비보험 자주 받으면 보험료 인상?

20초반 여자인데요

요즘 병원비가 여러병원으로 많이 나가서

몇번 실비보험으로 받았는데

혹사 실비보험 많이 타가면 보험료가 인상 되나요?

최대한 안 받는게 장기적으로 이득인가요?

알여주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험금지급사유가 발생되면 보험금을 청구해야 합니다.

    그럴라고 보험 가입 한것이니, 보상 안받으면 본인만 손해 입니다.

    지금의 4세대 실비보험에서만 비급여 청구금액별로 차등적으로 할증이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박동훈 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

    핵심 위주로만 설명드리면

    가입하신 실비가 몇년도인지에 따라 다릅니다

    1>

    21년6월30일 이전에 가입을 했다면 시기별로 보장에 차이는 있겠지만

    개인이 보험금을 청구하더라도 영향을 주지 않습니다

    개별의 청구가 아닌 질문자님과 비슷한 조건에서 가입한 모든 고객들의 통계를 내서

    다음 보험금이 산출되거든요..

    그래서 개인이 청구를 많이 한다고 해서 영향을 주지 않습니다

    (내가 청구하나 안하나, 다른고객들/보험회사 자체적인 계산 등으로 보험료가 결정됩니다.)

    2>

    21년7월 이후 "4세대실비"를 가입했다면

    다음 시기의 보험금은 맞춤형으로 계산됩니다.

    내가 청구를 많이 했다면 다음 갱신시점에 보험료가 인상될것이고

    청구를 하지 않았다면 할인됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    보험은 미래의 위험에 대한 기회비용입니다.

    인상이 염려되어 받아야 하는 보험금을 미뤄두거나 포기 하지 마세요.^^

    언제 실손보험을 가입하신지 알수 없으나 아직 젊으시기 때문에 갱신시 인상율이 높지 않을 겁니다.

    또한 다른 건강보험이 잘 들어있다면 더더욱 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    보험은 개개인마다 분석하는 성향이 다르고 특징이 주관적이니 질문에 대한 답변은 참고만하시길 바랍니다.

    몇세대 실비냐에 따라 달라질듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    실비보험가입한게 몇년도인지에 따라 다릅니다 즉 4세대 실비라면 년간 100만원이상의 보험료는 그 다음해에 보험료가 할증이 됩니다

    그러나 1세대 ~3세대 실비보험의 경우에는 보험금 청구 많이 한다고 보험료가 오르지 않습니다 공동운명공동체??? 말이 맞는지 모르겠네요 보험청구 한 사람들이 많아서 그 공동체(보험) 손해율이 올라가면 전체가 다 오르는 구조입니다

    최근 4세대는 개별 할증이고 1~3세대는 공동할증??? 이렇게 이해하심 좋습니다

    아무래도 큰 병 심사시 보험청구가 별루 없으면 빨리 처리되는 경우는 있습니다 저 같은 경우에는 실비 가입이 15년째인데 한번도 보험청구를 하지 않았습니다 물론 100만원 이상의 병원비가 발생한다면 청구하겠지만...

    결론은 4세대 실비만 아니면 내가 보험청구 많이 한다고 나만 보험료 오르는건 아닙니다

  • 안녕하세요. 이은중 보험전문가입니다.

    2021년 7월부터 가입한 실비보험만 개인별로 할증 할인이 결정됩니다.

    그 이전 가입한 실비보험이라면 해당사항은 없다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상규 보험전문가입니다.

    실손의료비는 가입년도에 따라 갱신되는 방법이 조금씩 다르세요

    간단히만 말씀드리면 2021년도7월 이전 가입한 실비보험은

    1세대 2세대 3세대로 구분이 되는데 만약 고객님이 2세대에 가입되어 계신다라고 가정을했을때

    혼자 병원에 많이다니신다고 갱신이 되는것이아니라 그당시 2세대 실손을 가지고계신 전체 고객분들이

    병원에다니시면서 청구를 많이하게되어 보험사 손해율이 높아진다면 그만큼 다같이 갱신될때 보험료가 인상되실것이고

    지금 실손같은경우는 쉽게말해 개인전이기때문에 고객님이 연간 비급여치료로 보험금지급을 200만원 이하로 받으신다면

    전혀 갱신시 보험료 인상이없으십니다 반대로 건강해서 병원에 가지 않으신다라고 했을때 보험료는 갱신시 매년 할인도

    되시는 효과를 보실수도 있으세요 정확한건 본인의 상황에맞게 가지고계시는것이 좋습니다.

    답변에 도움이되셨으면 좋겠네요^^

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    21년 7월 이후에 가입하신 실비가 아니시라면

    개별할증은 일어나지 않습니다만,

    글쓴이님과 같은 상품에 가입한 사람들의 풀에서

    손해율을 책정해서 갱신시 보험료가 할증 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP/공인중개사입니다.

    2021.7 이후 가입자가 아니라면 개개인의 보험금 청구가 보험료 인상에 영향을 주는 것은 아닙니다.

    모수를 전체 보험가입자로 두고 손해율을 구하고 보험료 인상될뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김현 보험/경제·금융전문가입니다.

    보험금 청구로 인해 보험료 인상이 되는게 아닌,

    보험사의 손해율, 연령 증가에 대한 위험율 반영으로 보험료는 인상 됩니다

    21.7월 이후 판매되는 실손보험은 차등제를 두어 보험금 청구 시 보험료 인상이

    되겠으나 차등제는 시행 전이구요.

    보험을 가입하는 이유를 생각해보시고 받을 보험금이 있다면 청구해서

    지급 받기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    병원 진료/치료비 부담을 덜기 위해 가입하는 것이 보험인데, 실비 보험료 증가 때문에 병원을 많이 안가신다는 건, 잘못 된 생각이십니다.

    반복적인 수차례시 몇백원, 몇천원 정도의 인상이 있을 수 있으나, 1년 기준 너~~~무하다 싶을 정도 많이 가시는 것 아니라면

    이 부분때문에 보험료가 오를 일은 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다!

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    4세대부터는 할인 / 할증 제도가 생겨,

    보험금을 청구한 만큼 보험료가 오를 수 있습니다.

    21년 07월 이후 4세대 실비로 개정되었기 때문에

    가입년도를 다시 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    예전 실비는 내가 보험금 많이 탄다고 오르지 않습니다.

    갱신될때 같은 나이때의 위험률에 따라 가입자 다같이 오릅니다. 즉 내가 병원을 안가도 오르죠.

    다만 4세대 실비는 자신이 병원을 자주 다니고 비급여 치료 많이 받으면 인상폭 큽니다.

  • 안녕하세요.

    21년 7월 이후에 가입한 실손 보험은 비급여 치료 등에 따라 보험료 할증 / 할인이 됩니다.

    그 이전에 가입한 실손 보험은 청구이력으로 하여 보험료 할증은 없습니다.

    참고로 실손은 기본적으로 갱신형이구요 ^^

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 청구건 다수와 보험료 인상은 개개인적으로는 상관없습니다.

    ○ 4세대 이전 실손 의료비라면 청구를 많이 하셨다고 하더라도 보험료가 높아지는 것은 전혀 상관없습니다.

    ○ 최근판매되는 4세대 실손의료비는 비급여 청구건이 많을수록 보험료가 높아집니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    작년 7월 이후 가입한 상품이라면 보험금 청구 100만원 초과시 개인 할증이 부과 됩니다.

    때문에 보험금 청구에 따른 할증이 상당히 많이 되는 상품입니다.

    그러나 그 이전 상품이라면 청구하시도 개인할증이 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 진미정 보험전문가입니다.지금까지는 자주 받는다고 본인만 보험료를 더내지는 않았지만 앞으로는 본인 위험률 적용된다고 하니 참고로 알고 계시면 될것 같습니다.그래도 정말 아프면 치료를 받는것이 맞습니다.아플때 쓰려고 가입하는것이 보험이니까요

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    21년 7월1일 이후에 가입하신 실비라면 자주는아니고 비급여 치료분에한에서 많이 치료받으실경우

    인상되시나.

    그전 실비는 마음껏타셔도 개별인상없습니다.

    다만 본인이 가입되어계신 종합보험이 성인보험이라면

    언젠간 어린이보험으로 (30세이전에)바꿔서 가입하셔야하는대

    그떄 도수치료같은 걸 청구하시게되면 보장을 못받는 부분도있으시니

    참고하시는게좋습니다

    보험은 갱신형없이

    20년납 100세만기로 준비하시는게좋습니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    가입하신 실손의료비 가입시기에 따라 달라집니다.

    예전 실손의 경우 병원을 많이 갔어도, 보험료에 영향을 미치치 않습니다.

    현재 실손은 청구한 금액에 따라 보험료 할증이 됩니다.

    가입하신 시기 확인해보시고, 잘 모르시겠으면 가입된 보험사 콜센터 통해 내용 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    21년도 7월 1일 이후 가입 실비는 개인 비급여보험료청구를

    등급으로 나눠 연간 비급여청구금액을 기준으로 차등 할인할증을 적용하는것입니다.

    데이터가 쌓이지 않아 24년도 7월 1일부터 시작할 예정이고, 그 이전에 가입된 실비에는 적용되지 않습니다.

    혹사 실비보험 많이 타가면 보험료가 인상 되나요?

    혹시 21. 7. 1. 이후 가입 실비이시면 연간 비급여청구금액 100만원이 넘을 시 인상으로 계획이 되있는걸로 알고 있습니다.

    그러나 아직 시행 전이고 데이터가 쌓이지 않아 정확한 정보라고는 말씀드리지 못하겠네요.

    하지만 이 할인할증은 전년도 기준으로 1년간 적용되는것이며 1년이 지나면 또 그 전년도의 비급여 청구로 할인 할증이 들어가는거에요. 쭉 누적되는것이 아닙니다..

    최대한 안 받는게 장기적으로 이득인가요?

    아플때 병원비 받으려고 가입 한 실비인데 가는게 좋습니다.

    물론 청구하고 몇 천원 정도금액이 나올것으로 예상되면 청구안하는 편이긴해요