다정한물소298
다정한물소29820.12.26

매운음식을먹으면 스트레스가 풀린다고하는데 맞나요

화끈하고 매운음식을 먹고나면 스트레스가 풀린다고 하던데 정말일까요 문제는 매운음식을 잘 못먹는편이라 많이먹고싶어도 많이먹지를 못합니다 스트레스가 싸이면 억지로라도 먹어보려하는데 괜찮겠죠

  • 스트레스를 받으면 우리몸에 코르티솔 이라는 스트레스 호르몬이 나옵니다.

    그 호르몬은 교감신경을 자극시킵니다. 교감신경은 혈관의 수축을 일으키고 혈액순환에 방해를 줍니다.

    그런데 맵거나 화끈한 음식은 몸의 체온을 높혀서 혈액순환을 합니다. 그로인해 기분전환에 도움을줘 몸의 스트레스를 낮춥니다.

    화끈하거나 매운 음식을 먹지 못하는 분들은 위장의 건강을 해칠수 있습니다.

    저도 역시 매운음식을 잘 먹지 못해서 저는 혈액순환을 목적으로 따뜻한 물을 마십니다.

    건강에 좋은 꿀을 물에 타서 마셔도 되고, 홍초를 따뜻하게 마셔도 되고, 생강차를 따뜻하게 마셔도 좋습니다.^^

    일반적으로 어르신들이 마시는 차를 마시면 좋다고 생각하시면됩니다.(땀을 흘리기 위한 목적으로)

    (커피는 카페인으로 혈관을 수축하니 핫아메미라카노 일지라도 비추입니다.)

    겨울이니 따뜻한 음료를 마시는데 큰 어려움 없을 시기이니 따뜻한 음료로 항상 건강챙기세요~

  • 저도 매운걸 잘먹진못하는편인데 매운거먹으면 스트레스풀린다는말이 솔직히(매워서 더 열받음) 그 매우ㅓ서 열받는거때문에 스트레스가 잊혀짐 잊혀질사이에 매운게 계속 들어감

    한번더 먹어보고싶어짐 ㅡㅡ또매워서 다잊어버림 그렇게

    스트레스풀린다고 느끼시는 그냥 자기만족과 기분탓이라 생각합니다 ~

  • 안녕하세요.

    제가 전문가는 아니지만 그냥 경험상으로 적는거니 부족해도 양해부탁드립니당.

    저도 매운걸 잘 못먹는편인데 스트레스가 크지 않을때는 매운걸 먹으면 이상하게 1.2점 먹어도 포기하는 스타일이거든요.

    근데 스트레스가 매우 높을때 먹어보면 1.2점이 아니라 그 한접시는 먹어지더라구요....;;

    약간 취하는 느낌이 살짝 들고 못 먹는걸 먹었다는 아주 조금의 긍정적인 생각이 스트레스 감소에

    좀 도움이 되지 않았나 생각합니다.

    ( 예를 들어 저는 매운레벨 5가 평소라면 스트레스 상태에선 6.7 정도? 올라가네요. )

    그렇다고 레벨 10 짜리 매운걸 먹으면 반감되는듯 합니다...;;

  • 매운 음식을 먹으면 기분이 좋아지는 것은 자연 진통제인 엔도르핀 때문입니디. 매운맛이 입안 통각 세포에서 감지돼 '아픔'의 일종으로 대뇌에 전달되면 대뇌에서 이 통증에 대응하기 위해 엔도르핀을 분비하도록 명령하는거죠. 엔도르핀이 분비되면 스트레스가 어느 정도 풀리기 때문에 매운 음식을 먹으면 스트레스가 풀린다고 생각합니다. 이런 경험은 계속 매운 것을 먹도록 해서 매운맛에 중독되게 만듭니다.

    그러나 지나치게 매운 음식을 많이 먹으면 도리어 화가 될수 있습니다. 고추의 매운맛을 내는 캡사이신이 암세포를 공격하는 우리 몸의 아군인 자연살해세포의 기능을 떨어뜨려 결국 위암을 비롯한 암 발생을 촉진할 수 있기 때문입니다. 자연살해세포는 혈액 속에서 떠다니다 암세포를 만나면, 암 세포막에 구멍을 낸 후 암세포를 괴사시키는 항암면역세포입니다. 과도한 캡사이신의 섭취는 자연살해세포의 기능장애를 일으켜 암 발생을 촉진할 수 있어 스트레스가 쌓여도 매운 음식을 과도하게 섭취하는 것은 삼가해야합니다.

    몸에 열이 많은 사람도 매운 음식을 많이 먹으면 열독이 쌓여 위장병과 피부병을 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다. 열이 많은 체질의 임신부 역시 매운 음식을 너무 자주 먹으면 태어난 아기가 태열에 시달릴 수 있어 매운 음식 섭취를 자제하는 것이 좋지 않습니다.

  • 매운 음식에 들어있는 캡사이신이 스트레스를 완화시키는 역할을 한다고 알고 있습니다. 하지만 대부분의 경우 음식에 들어있는 영양소나 성분이 몸에 효과가 있으려면 많은 양을 먹어야 합니다. 예를들면 커피가 천식에 효과가 있는데 효과가 있을 정도로 먹으려면 하루에 수십 잔을 마셔야 합니다. 매운 음식이 스트레스 완화 효과가 있으려면 어느정도 이상 먹어야 합니다. 매운 걸 못드시면 운동으로 스트레스를 줄이는게 좋습니다.

  • 매운걸 먹으면 스트레스가 풀린다고 하는데 안맞으면 굳이 억지로 하실 필요는 전혀없습니다.

    각자 본인에게 맞는 해소법이 있을거고 저는 운동이나 노래부르기가 제일 스트레스 해소하는데 좋아서 종종 드라이브나가 차안에서 시끄럽게 노래도 불러보고요, 운동은 정말 숨이 미치도록 찰때까지 뛰거나 그냥 공원을 한바퀴돌며 생각을 정리하면 좀 긍정적으로 바뀌더라구여~~

  • 생리학적으로 매운맛은 뇌에 통증으로 인지되며, 뇌에서는 고통을 완화하기 위해 엔도르핀 같은 마약성 진통 물질을 분비합니다.

    그래서 매운 음식을 먹으면 잠시나마 스트레스가 해소되는 기분을 느끼는 것입니다. 하지만 일시적이고, 매운 음식의 과다 섭취가 가져올 수 있는 대표적 폐해는 소화기관 자극입니다. 이는 속쓰림이나 설사 등의 증상으로 나타나며, 소화기관 점막을 손상시켜 위염이나 위궤양을 일으킬 수 있고. 게다가 과도한 캡사이신 섭취는 암 발생을 촉진한다는 연구결과가 있어 조심해야 합니다.

    스트레스를 없애기 위해서 라면 운동을 하시는 것을 권유해드려요

  • 안녕하세요 질문하신 "매운음식을먹으면 스트레스가 풀린다고하는데 맞나요?" 에 대해 답변드리겠습니다.

    매운 음식을 드시면

    뇌속에 도파민이라는 물질이 분비됩니다.

    이 도파민이 사람을 행복하게 만드는 물질이라서

    스트레스가 해소되는것 처럼 느껴집니다.

    알코올 등도 이와 비슷한 기능을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    음식이라는 건 내 입맛에 맞는 음식을 맛있게 먹는 것이 최고이지

    니에게 맞지 않고 먹기 힘든 음식을

    남들이 잘 먹는다고 해서 나까지 맛있는 건 아니지 싶습니다.

    오히려 더 스트레스가 쌓일듯 하니 스트레스 받으면

    입에 맞고 좋아하는 음식 드시는 것이 현명한 방법 아닐까 싶네요....

    아무리 좋은 음식도 그걸 먹고 안좋은 경우만 연구하고 논문 써서 박사학위 받고

    안좋은 음식도 그걸 먹어서 좋은점만 연구해서 박사학위 받는 ...뭐 그런식이겠지요...

  • 매운맛은 우리가 평상시 느끼는 맛(단맛,신맛,짠맛,쓴맛,감칠맛) 과는 달리, 맛이 아니라 통각입니다.

    매운맛을 즐기는 사람이 통각을 느끼고

    반사적으로 엔도르핀을 분비되는것을 즐기는것이라는 주장도 있긴하나

    매운것을 못먹을경우엔 그냥 입안하고 장기들을

    망가뜨리는 꼴이 되어버리니

    다른 스트레스 해소법을 찾아보시는걸 추천합니다.

    제가 추천드리는 해소법은 운동이지만요.

  • 매운 음식을 먹으면 스트레스가 풀린다는 말은 매운 음식을 잘먹는 사람들 한테 작용하는 말입니다.매운 음식을 잘 먹지 못한다면 계속먹으면 속이 쓰이는 현상이 나타나기 때문에 더 스트레스가 생길 수가있습니다.

    그래서 제가 추천하는 것은 매운 음식을 잘먹지 못한다면 사탕같은 단음식을 먹는 것이 좋다고 봅니다.단 음식에는 거의다 설탕이 들어있습니다.설탕에는 기분이 좋아지게 하는 성분이 있어서 많이는 드시지마시고 (이 썩어용!?) 조금만 드시는 것을 추천드려요.

    도움이 되셨다면 채택부탁드립니다.끝까지 읽어 주셔서 감사합니다. 행복하세용.

  • 보통 매운음식을 먹고 나면 스트레스가 풀린다고 하는 이유가 매운 음식에는 대부분 '캡사이신'이란 성분이 있는데 이 캡사이신이 혀에 닿으면 자극을 줘서 우리가 '맵다'라고 느낍니다. 처음 먹었을때는 엄연히 고통스럽지만 매운 느낌이 가고 나면 이겨냈다라는 '성취감'과 '후련함'을 느껴 스트레스가 풀리는 경우가 많습니다.

    허나, 스트레스가 쌓였을때 억지로 드시는것은 추천드리지 않습니다.

    매운음식을 먹고서 스트레스가 풀린다는 것도 엄연히 '상대적'인 것이지, 모든 사람들에게 해당되지는 않습니다.

    오히려 너무 매워서 위나 복부에 자극을 줘서 더 큰 스트레스를 유발할수도 있으니 매운것이 좀 땡기는 날에 '적당히 내가 견딜수 있는 매운 맛'을 드시는것을 추천드립니다.