역사학문
사일러스
사일러스24.03.14

광복군과 조선독립동맹이 연합한 적이 있나요?

항일투쟁사를 배울때, 조선의용군과 조선독립동맹이라는 단체를 알게 되었는데,

아무리 사상이 다르다고 해도,

서로가 만주에서 항일투쟁이라는 공동 목표가 있었을텐데,

연합한 적은 있었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 광복군은 1940년 충칭에서 임시정부 산하에 조직된 독립군 조직으로 주로 국민당군의 지원을 받아 활약했습니다. 그리고 조선의용군은 조선독립동맹 산하의 독립군으로 중국 공산당군의 지원을 받아 활약했습니다.

    따라서 두 세력은 지원 세력과 활동 지역이 상이하여 서로 연합 작전을 수행하기에는 쉽지 않았을 것으로 판단합니다. 다만 두 조직은 서로 연락을 통해 통일 전선 구축을 위해 노력했으나 일제의 갑작스런 패망으로 전선의 통일을 이루지 못합니다.