역사학문
누리함
누리함23.06.01

의열단과 한인애국단의 노선과 활동 양상에 대해서 궁금합니다.

두 단체 모두 무력 투쟁을 한 것으로 알고 있습니다. 이 외에도 항일 유격대가 있었는데, 일본 탄압으로 만주로 이동했다고 합니다. 특히 의열단과 한인애국단의 노선과 활동 양상에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    <1> 의열단

    (1)비밀 조직의 결성

    ①주요 활동 : 왜 식민지 통치 기관 폭파, 국내외에서 왜인 요인을 암살

    ②강우규의 의거 : 대한 노인단의 단원인 강우(당시 65세)규가 사이토 총독에게 폭탄 투철 -> 실패했으나 왜에 우리 민족의 의지를 전함

    (2)의열단의 활동

    ①조직 : 김원봉이 중심이 되어 1920년대에 국내와 상하이 등지에서 활동

    ②주요 활동

    ·김익상 : 조선 총독부에 폭탄 투척

    ·김상옥 : 독립지사들에게 잔인한 고문을 일삼던 종로 경찰서에

    폭탄 투척

    ·나석주 : 동양 척식 주식회사의 간부 사살, 왜 경찰과 시가전을 벌임

    (3)박열 : 왜 왕실의 결혼식에서 왜 국왕 부자 제거를 계획했으나 실패

    <2> 한인 애국단

    (1)한인 애국단의 활동

    ①조직 : 김구가 중심이 됨

    ②주요 활동

    ·이봉창 : 왜 도쿄에서 왜 국왕을 처단하기 위해 국왕의 마차에 폭탄을 투척하였으나 실패

    ·윤봉길 : 상하이 홍커우 공원에서 폭탄을 던져 왜군을 응징 -> 중국인들에게 큰 감동을 줌, 중국 정부와 중국인들이 한국인의 항일 독립 투쟁에 적극적으로 협력하는 계기가 됨

    (2)의거 투쟁의 의의 : 우리 민족의 독립 의지를 강화, 한국인의 용기를 널리 알리는 계기가 됨

    <2> 독립군의 승리

    (1)봉오동 전투(1920. 6.)

    ①주도 : 홍범도가 이끄는 대한 독립군

    ②내용 : 봉오동을 습격해 온 왜군을 크게 격파 -> 패한 왜군은 더욱 큰 규모의 부대를 보내어 독립군을 공격하거나 우리 동포를 학살함

    ③특징 : 독립 전쟁 과정에서 거둔 첫 승리

    (2)청산리 대첩(1920. 10.)

    ①주도 : 김좌진이 이끄는 북로 군정서군을 비롯한 여러 독립군 부대

    ②내용 : 왜군 대부대를 맞아 지형을 이용한 작전과 동포들의 협력으로 큰 승리를 거둠, 6일간 10여 차례의 전투를 치름

    ③결과 : 독립 전쟁 과정에서 거둔 가장 큰 승리, 독립에 대한 희망을 안겨 줌

    *승리의 기반 : 지형을 이용한 효과적인 작전, 목숨을 아끼지 않는 투지, 동포들의 협력

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한인애국단은 1920년대 중반 이후 계속된 대한민국임시정부의 여러 가지 어려움을 극복하고 또 한편으로는 만보산사건과 만주사변 등으로 침체된 독립운동의 활로를 모색하는 과정에서 임시정부의 국무회의를 거쳐 의결되고 결성된 ‘임시정부의 특무대’ 이었다.

    한인애국단은 결성 직후부터 단장인 김구의 주도하에 많은 활동을 했다. 그 결과 만보산사건 이후 악화된 한·중 양민족 간의 감정이 완화되었고, 또한 중국 정부의 임시정부에 대한 지원과 협조가 이루어지는 등 임시정부 활동에 커다란 전기가 마련되었다.

    -출처:나무위키