역사학문
비비빙
비비빙23.06.24

조선시대에 장군은 몇명이나 임명가능했나요?

각나라마다 장군들이 있는데 조선시대에는 장군을 총몇명이나 임명이 가능했는지 어떠한 직책 장군들이있었는지 조선시대 장군에대해알고싶어요

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에서 장군 직책은 군사 지휘와 관련된 고위 관리자를 가리키는 용어로 사용된것 같습니다.

    조선시대에는 임명 가능한 장군 수에 대한 정확한 기록은 없기에 정확한 장군 임명 수를 유추하는것은 어려움이 있는것 같습니다. 하지만 보공장군, 진위장군, 소위장군 등과 같은 다양한 장군 직책들이 존재했으며, 이들은 주로 군대의 계급 체계와 군사 지휘 구조 내에서 특정 임무와 책임을 맡은 인물들을 가리키는 용어였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 품계중 (3품) 절충장군, 어모장군, 건공장군, 보공장군과 (4품)

    진위장군, 소위장군, 전략장군,선략장군으로 총 8직위의 장군이

    임명되었습니다.