반려동물 건강반려동물
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.11.06

강아지 귀청소는 한 달에 몇번이 좋나요? 권장되는 주기가 있나요크

나이
8년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
웰시

우리집에서 키우는 강아지는 한 달에 한 번 정도 귀청소를 하는데 귀지가 엄청 많이 나옵니다. 그래서 더 자주 해야겠다고 생각하다가도 아무래도 귀속을 손 대어 자극을 주는 것이니 더 안좋을 수도 있겠다는 생각이 들었습니다. 권장되는 강아지 귀청소 주기가 있나요? 자주해도 상관이 없나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    귀 질환의 제 1 원인은 귀청소에 있어 코끼리 다리보다 얇은것은 귓속에 넣지 말라고 합니다.

    즉, 귀 청소는 안하는게 답이고 귀지가 많이 나오는 상태라면 귀 질환 상태일 가능성이 높으니 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 치료 후 절대 귀 청소를 하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일주일에 한 번 정도 귀를 청소해 주는 것이 좋습니다. 귀가 위로 솟아있는 견종의 경우에는 아래로 쳐진 귀를 가진 품종보다 귀안에 습기가 덜 차기 때문에 평균보다 더 긴 2주에서 3주 정도 간격으로 강아지 귀청소를 해주는 게 좋습니다. 직접 구멍 안에 자극을 주는 것이 아닌 반려견의 귀 안쪽으로 세정제를 5~6방울 정도를 흘려보내듯 떨어뜨려주고 마사지를 해준 뒤 겉으로 나온 세정제만 닦아주시는 식으로 귀 청소를 해주는 것이 좋습니다.