피부과의료상담
파란쥐51
파란쥐5122.11.24

손톱에보면 흰색에반달모양이 있는데...크기나모양이 여러가지인데 왜그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

손톱에 보면 반달모양 흰색부분이있는데..

크기도...모양도...없는손톱도있던데...

왜그럴까요...?

건강에 문제가있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손가락의 반달 모양의 기저부 부위는 lunulae라고 하는 것으로 손톱 기저부의 일부입니다. 그러므로 이 반달부분은 신경, 임파선, 혈관을 모두 포함하며 손발톱을 튼튼하게 하는데 영향을 미칩니다. 하지만 개인마다 차이가 있으며 큐티클에 가려져 보이지 않는 경우가 많으며 빈혈, 우울증, 영양실조와 같은 특정 질환에서 작거나 안보일 수도 있습니다. 하지만 이 크기를 토대로 건강을 평가하는 것은 의학적으로는 근거가 없습니다.

  • 말씀하시는 손톱의 흰 부위는 손톱이 자라나는 부위로 가장 최근에 만들어진 손톱이라고 보면 되겠습니다. 해당 부위가 보이지 않는다고 하여 건강 상에 문제가 있다고 단언할 수는 없지만 그것의 부재가 기저질환이 있을 가능성을 시사하는 소견은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    개개인의 영양상태에 따라서

    손톱의 모양과 질문하신 부분의 넓이가 달라질수 있겠습니다...