말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.11

정몽주는 왜 조선 건국을 반대를 했나요?

정몽주는 이성계를 도와서 정권을 탈환을 했는데요

이성계가 조선을건국 하려고 하는 것에 대해서 왜 반대를 했었나요?

정몽주가 조선건국을 반대한 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    정몽주는 퇴계 원당 정신과 성리학을 추구했습니다. 신진사대부들의 봉건적 정치와 관행을 보면 신념과 이론상 충돌이 있었습니다.

    정몽주는 고려와 충성심을 가지고 열심히 일한 문신으로, 고려 왕조에 충성한 입장에서 조선 건국을 승인하기 어렵다고 느꼈습니다.