쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.21

배고플 때 꼬르륵 소리가 나는 이유.

퍙소에는 괜찮다가 배고플때 꼬르륵 소리가 나는 이유가 뭘까요?

사람들 있는 곳에서 소리가 크게 나니까 좀 창피하네요

...ㅠㅠ.

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    배에서 꼬로록~ 소리가 나는 것은 정상적인 장의 연동 운동(정상 장음)에 의한 것이라고 합니다. 장음은 보통 1분에 5~34회 정도 꼬로록 또는 졸졸 흐르는 듯한 소리로 들리게 되며, 신체의 정상적인 반응이라고 합니다

    하지만 장음이 크게 소리가 나면서 추위를 타거나 그런경우는 갑상선저하로 인한 것일수도 있다고 하니 단순한 꼬로록인지 아니면 신체가 아프면서 꼬로록소리가 나는지 잘 지켜보시는것이 좋을 것 같습니다

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 대견한멧새88입니다. ^^

    질문에 대한 답변 두가지로 드리겠습니다~!

    1. 꼬르륵 소리가 나는 이유

    1) 위에서 공기가 소장으로 넘어갈 때 난다.

    2) 배가 고프면 위가 공복이라 공기가 소장으로 넘아가면 꼬르륵 소리가 크게 난다.

    3) 탄산음료를 먹으면 이산화탄소가 위를 팽창시켜 공간을 크게 만들어 큰 소리가 난다.

    4) 음식을 빨리 먹거나 껌을 씹으면 공기가 임으로 많이 들어가 소리가 나게 된다.

    5) 음식이 소화 되는 과정에서 가스가 많이 생기면 소리가 나게 된다.

    2.꼬르륵 소리가 안나게 하는 방법

    1) 입으로 공기가 적게 드러가도록 껌을 씹거나 식사를 하면서 말을 하지 않는다.

    2) 공복이 생기지 않도록 적절한 시기에 음식을 먹는다.

    3) 가스가 발생하는 고단백 식품, 탄산음료 등 의 섭취를 줄이거나 금한다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    배고플때 위 속이 비어있어

    공기가 이동을 하면서 소리가 납니다.

    배아플때 소화가 안되는 음식물 섭취시

    발생한 가스가 소리를 냅니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.