역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.26

이성계는 왜 조선의 수도를 한양으로 정한 것인가요?

고려가 멸망하고 조선을 세울 때

왜 이성계는 수도를 한양으로 한 것인가요?

고려의 수도였던 개경에는

모든 인프라들이 만들어져 있었을 건데

수도를 한양으로 정한 이유는 무엇인가요?

풍수지리같은 것에 영향을 받은 것인지

아니면 다른 이유가 있는 건인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 기존의 개경의 기득권 세력의 힘을 약화시키는 등 하며

    이에 따라서 조선의 수도를 한양으로 정한 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이성계가 조선의 수도를 결정하는데 가장 영향력이 있었던것은 무학대사였다고합니다. 무학대사는 고려의 최고의 고승으로 한양이야말로 천기가 모이는 곳이라는 말과 함께 이성계에게 한양을 추천하였고 정도전 역시 이 말에 엄청난 힘을 실어주면서 한양이 조선의 수도로 결정되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    태조가 조선을 건국하고 수도를 개경에서 한양으로 옮긴 이유는 풍수설의 영향과 함께 정치적 경제적 군사적인 이유가 함께 있습니다.

    풍수지리적인 관점은 수도를 옮기기 위한 하나의 명분이고, 가장 큰 이유는 왕권 강화라는 정치적인 것이 가장 큰 이유가 아닌가 생각합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    한양이 조선의 도읍이 될 수 있었던 이유는 고려 시대 내내 한양 명당설이 유행하였습니다. 특히 이성계의 측근인 무학대사가 전국 명당을 살펴보고 배산임수의 한양을 선택하였습니다. 또한 한양은 한반도의 중심에 있어 교통과 운수 편리하며, 주위가 산으로 둘러져 방어에 유리하였습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    한양은 앞으론 한강을 뒤로는 산들이 보호하는 배산임수 지형으로

    풍수적으로도 아주 좋은 위치였으며 한강으로 서해와 연결되 무역에도 좋았습니다

    또한 개경은 원나라의 영향이 강하였기에

    이성계는 새로운 수도로 한양을 정한것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!