역사학문
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치23.12.25

성탄절은 예수님이 태어난 날이 맞나요?

성탄절이 기독교에서는 예수가태어난날이라고 해서 기념을 하는것 같은데요.

성탄절 예수 탄생을 찾아보니 여러가지설이 있는데

성탄절은 예수님이 태어난 날이 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    정확히 성서에 예수님의 탄생일이 12월 25일로 정해져 있는 것은 아닙니다.

    성탄절, 크리스마스는 12월 25일이며 전날인 24일 밤을 크리스마스 이브(Christmas Eve)라고 합니다. 초기 기독교에서는 하루를 전날의 일몰부터 다음날의 일몰까지로 쳤기 때문에 전야인 이브가 중시된 것으로 보인다. 신약성서에는 예수 그리스도의 탄생에 대해서는 기록되어 있지만 탄생일에 대해서는 기록되어 있지 않습니다. 따라서 초기 기독교도들은 1월 1일, 1월 6일, 3월 27일에 그리스도의 탄생을 축하하였지만, 교회 차원에서 성탄절을 축하하지는 않았다. 성탄절이 12월 25일로 고정된 것은 교황 율리우스 1세(재위 337~352) 때입니다. 이 시기에 로마 제국의 동방 지역에서는 1월 6일에 탄생을 기념했으나, 4세기 말이 되면서 점차 12월 25일을 탄생일로 받아들였습니다. 현재 러시아 정교회를 비롯한 일부 지역에서 1월 7일에 성탄절을 맞고 있는데 이는 개정된 그레고리력에 따르지 않고 율리우스력에 따르기 때문입니다. 율리우스력의 12월 25일은 그레고리력으로 1월 7일이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    네 기독교에서는 12월 25일을 예수님이

    탄생한날로 보고 있고 전통적으로 3~4세기때부터

    크리스마스를 보편적으로 보내게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.
    예수님 생일이 언제인지는 관련기록이 전혀 없기 때문에 누구도 알지 못합니다

    12월 25일 이라는 날짜는 그때쯤이 밤이 가장 긴 시기 이기 때문에

    한국에서 동지팥죽먹듯이 서양에선 관련 축제를 벌였으며

    특히 로마에선 이때부터 낮이 길어진다면서 태양신 부활제 라는 축제를 했기 떄문에

    이게 3일후에 부활한 예수님이랑 잘 맞아서 로마의 국교가 기독교가 된 후에는

    예수님 축제로 바뀐 것 입니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    정확히 성서에 예수님의 탄생일이 12월 25일로 정해져 있는 것은 아닙니다.

    성탄절, 크리스마스는 12월 25일이며 전날인 24일 밤을 크리스마스 이브(Christmas Eve)라고 합니다. 초기 기독교에서는 하루를 전날의 일몰부터 다음날의 일몰까지로 쳤기 때문에 전야인 이브가 중시된 것으로 보인다. 신약성서에는 예수 그리스도의 탄생에 대해서는 기록되어 있지만 탄생일에 대해서는 기록되어 있지 않습니다. 따라서 초기 기독교도들은 1월 1일, 1월 6일, 3월 27일에 그리스도의 탄생을 축하하였지만, 교회 차원에서 성탄절을 축하하지는 않았다. 성탄절이 12월 25일로 고정된 것은 교황 율리우스 1세(재위 337~352) 때입니다. 이 시기에 로마 제국의 동방 지역에서는 1월 6일에 탄생을 기념했으나, 4세기 말이 되면서 점차 12월 25일을 탄생일로 받아들였습니다. 현재 러시아 정교회를 비롯한 일부 지역에서 1월 7일에 성탄절을 맞고 있는데 이는 개정된 그레고리력에 따르지 않고 율리우스력에 따르기 때문입니다. 율리우스력의 12월 25일은 그레고리력으로 1월 7일이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    예수님의 탄생을 기리는 성탄절은 맞으나 실제 예수님의 탄생일은 아닙니다. 율리우스1세 교황시절부터 4세기 무렵 크리스마스가 시작되었고 1월에 지냈다고합니다. 율리우스력 기준으로 12월 25일이 되었으며 동짓날 개념이 있습니다. 새해에 뜨는 태양과 농사의 제사 등 여러가지 신들의 기념일을 하나로 합친 한해마무리또는 기독교모임. 그리스도 미사등이 되어 지금의 성탄절이 되었습니다. 예수님의 태어난 시점은 역사적으로 밝혀진바는 없으나 기원전 2세기 또는 7세기사이로 추청하는 학자들이 많습니다. 서기 0년을 예수님의 탄생으로 기원전 BC는 비포 크라이스트로 예수님 이전으로 표시하고 있습니다. AD는 아노 도미니 라는 라틴어로 그리스도의 해 라는 의미이며 그리스도 이후를 의미하고 있습니다.