토목공학학문
마루코스
마루코스23.04.29

건물사이에 바람이 세게 부는 이유 궁금해요

비가오거나 태풍이 불때가 아니더라도 멀쩡히 지나가는 길에 건물과 건물 사이를 지나가게 되면 마치.돌풍처럼 강한 바람이 부는데 , 과학적 이유가 있나요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    건물 사이에서 바람이 세게 부는 현상을 '캐니언 효과 라고 합니다. 이러한 현상은 도시와 같이 높은 건물이 모여있는 지역에서 자주 발생합니다.

    이 현상의 원리는 간단합니다. 건물이 모여있는 지역에서 바람은 건물 사이의 좁은 통로를 지나가야 하기 때문에 바람이 가속됩니다. 이 때 가속된 바람은 건물의 벽면에 부딪혀서 회전하게 되고, 이로 인해 공기 압력이 낮아지는 부분과 높아지는 부분이 생기게 됩니다. 이러한 기압의 차이가 크면 바람이 더욱 강하게 불어서 건물 사이에서는 바람이 세게 부는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    그런 바람을 보통 빌딩풍이라고 합니다.

    이렇게 바람의 속도가 빨라지는 것은 '베르누이의 정리'로 설명할 수 있는데, 벌판이나 바다처럼 장애물이 없는 곳을 타고 밀려오던 바람이 빌딩 숲에 진입하면서 공기는 빌딩 사이 좁은공간으로 한번에 몰리며 빨라지게 됩니다.

    이는 종종 계곡에서 보이는 좁은 구간을 지나는 물살에서도 동일한 이유로 물살이 빨라지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    지상 150미터 이상 빌딩의 상공에서는 바람이 일정 방향으로 불어도 아래쪽에서는 바람이 빌딩의 주위에서 소용돌이치고 급강하하거나 풍속이 2배 이상으로 빨라지기도 하며 때로는 무풍(無風) 상태가 됩니다.

    이 때문에 연기나 배기가스가 소용돌이 현상으로 지상에 흘러서 국지적(局地的)인 대기오염이 발생하여 고층빌딩이 밀집한 대도시의 새로운 도시공해로 나타납니다.

    이런 현상을 빌딩풍이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    넓게 퍼져 이동하던 공기가 건물사이의 좁은 공간으로 이동하면서 흐름이 빨라지면서 바람의 세기가 강해지는 겁니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    바람은 공기의 흐름입니다. 처음에 공기는 도시쪽으로 불죠. 그러면 빌딩이 가로 막고 있습니다.

    그러면 그 공기는 건물을 피해 건물사이로 빠져 나갑니다.

    바람으로 공기의 이동량이 건물사이로 지나가려니 통로가 좁아져 많은 공기가 빠져 나가려니 빨리

    지나가는 것입니다. 그래서 바람이 세지는 것입니다.