말끔한자라19
말끔한자라1923.04.22

건물풍 원리가 간단히 무었인가요?

높은 건물 사이를 지나가면 바람이 엄청 부는데 그것을 건물풍이라 하더라구요. 그렇다면 바람이 고층 건물사이로 부는 원리가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 공손한콩중이288입니다.

    강한 바람이 높은 건물에 부딪히면 바람의 흐름이 가로막혀 약해질 것 같지만 실제로는 반대입니다.

    이유는 넓은 공간에 있던 바람이 좁은 공간으로 들어오면서 압력이 낮아지고 속도는 빨라지기 때문입니다.

    좁은협곡과 같은 곳으로 바람이 불 때 나타나는 지형효과를 가리켜 '벤츄리효과'라 부릅니다.

    벤츄리 효과는 파이프 내에서 더 직경이 좁은 부분을 지날 때, 유체의 압력이 상대적으로 감소하는 현상입니다.