Jy천사1004
Jy천사100424.04.15

절지동물은 어떤것을 얘기하는건지요?

안녕하세요? 생물에 관한 이야기를 보다가 절지동물이라는 용어가 나오던데요 절지동물은 어떠한 것을 의미하는 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 완벽한제비15입니다.

    절지 동물이란, 외골격으로 둘러싸여 있고 체절화된 몸에, 관절로 되어 있는 부속지들을 가진 무척추동물들을 지칭한다. 다리(肢)가 마디(節)로 이루어져 있다고 해서 절지 동물이다. 전 세계의 육해공 모든 곳에 퍼져 살고 있으며 다양한 환경과 지형에 적응해있다. 또한 현재까지 알려진 동물 종의 80% 이상을 차지하고, 그 수도 많아 생태계에서 빠져서는 안 될 중요한 위치에 머무르고 있다. 주변에서 흔히 볼 수 있는 곤충이나 게, 거미 같은 동물들이 여기에 속한다.