저축성 보험보험
옹골진알파카215
옹골진알파카21521.04.22

종신보험 연금전환시 특약은 없어지나요??

2002년에 가입한 삼성무배당종신보험 (20년납 월15만원 납입)이 내년이면 납부가 끝나는데요

특약으로 암,질병 80세만기 포함되어 있구요

납기완료 후 연금으로 전환하면 월 얼마정도의

연금을 받을 수 있나요?

연금전환하는게 손해라는 말이 있어서

종신보험 유지하는게 나을까요?

현재

국민연금빼고 개인연금+irp 월 90만원정도 납입하고 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승범 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험을 연금전환하시면 종신보험에 가입되어 있는 특약들은 보장받으실 수 없습니다.

    연금전환하시면 손해라는건 보장도 사라지게 되지만 변경시점의 해지환급금 기준으로

    연금액이 산정되기 때문에 그리 많지 않으실겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험 연금전환시 특약부분이 없어지는 경우와 그대로 유지되는 경우 상품마다 차이가 있습니다.

    보험증권이나 약관을 확인해 보거나 해당 회사로 문의해보는게 정확할거 같습니다.

    참고로 종신보험은 연금을 목적으로 하는 상품은 아니고, 사망보장과 특약으로 들어가있는 질병,수술등의

    보장을 목적으로 하는 상품입니다. 잘 알고 계시겠지만 사망보험금은 장수하셔서 사망하더라도 가족들에게 상속자금으로 남는 부분입니다. 신중히 검토하고 결정하길 추천드립니다.

    연금+IRP계좌로 월90만원을 납부하신다는 걸 보니 세액공제를 목적으로 납부하시는걸로 예상됩니다.

    잘아시겠지만, 50세미만은 연금저축+IRP 합산 년간 700만원까지, 50세이상은 900만원까지만 세액공제됩니다.

    초과분에 대해서 기존 연금이나 IRP로 납입하는게 좋은건지 타 금융상품으로 납입하는게 유리한지도 검토해볼

    필요가 있을것으로 판단됩니다.

    이 모든 내용을 전문가와 면밀한 상담을 통해 구체적으로 대안을 마련하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험 상품은

    피보험자가 사망하면 보험금을 100% 지급하는 상품으로, 자살 등의 특별한 사유가 없을 경우

    사망 시기·원인 등에 관계 없이 보험금을 지급 받는 상품입니다.

    이와 유사한 것이 바로 정기보험이 있지요.

    정기보험의 경우 가입 시 일정의 보장 기간을

    설정하고 기간이 끝나게 되면 보장을 받지 못하는

    방식으로 진행되기에 상대적으로 저렴하게

    상품을 준비할 수 있습니다.