이비인후과의료상담
영험한벌잡이286
영험한벌잡이28621.07.10

술병이 심하게 났을때 해결 방법이 있을까요?

과음을 하면 꼭 다음날 술병이 나더라고요..

술이 안받는 체질이 맞는 것 같은데 술자리가 자주 있습니다..

두통, 피곤함, 어지러운것도 문젠데 가장 큰 문제는 구토입니다..

다음날 꼭 구토를 여러번 합니다..

해결 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취로 인한 증상입니다.

    알코올을 체내에서 분해 하고 나면 아세트알데히드가 생성됩니다. 이 성분이 미주신경과 교감신경을 자극하며 어지럼증과 두통 등의 다양한 증상을 일으키게 됩니다.

    숙취해소에 콩나물이나 토마토, 벌꿀등이 효과가 좋으니 해소를 위해 한번 드셔보시고 과음을 자제 하는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술자리에서 수분섭취를 충분히 해주어 알코올 배출을 해주는것이 중요합니다.

    또한 술마신 다음날 충분한 당을 공급해주어 에너지를 공급해주는 것이 좋습니다.

    숙취해소 음료 등을 복용하시는 것도 도움이 됩니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과음이 얼마나 건강에 좋지 않은지 매번 체험하시는 듯 합니다. 알코올은 자체로도 위를 자극하고 대사물질인 아세트알데히드도 구역감을 유발하지요. 가장 좋은 것은 절주입니다. 차선책은 숙취를 줄이기 위해 수분, 탄수화물을 드시는 겁니다. 그래도 안되면 병원에서 위장약을 받아 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술병이 심하게 남 경우에는 일단 음식으로 아무것도 드시지 않는게 중요합니다 그리고 너무 심한 경우에는 병원에 들려서 수액을 맞으시는게 도움이 될 수 있습니다 한방적으로는 대금음자라는 약이 술을 깨었는데 도움이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 사람들이 이에 대해 관심을 가지고 있기 때문에 술과 관련된 상담이나 인터뷰에서 가장 많이 듣게 되는 질문입니다. 과거 숙취해소에 도움이 되는 약이나 음식을 찾기 위한 여러 연구가 진행되었으나, 아쉽게도 아직까지는 숙취해소에 도움이 된다고 증명된 것은 없습니다. 그러므로 숙취를 예방하거나 줄이기 위해서는 술을 마시지 말거나 마시더라도 조금만 마시는 방법밖에는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제일 좋은 방법은 술을 줄이시는 방법입니다.

    물을 자주 드시기 바랍니다. 그리고 속을 잘 달래는 방법을 찾아보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알콜이 분해되면서 나오는 아세트 알데히드라는 물질은 몸에 독성을 띠고 있기 때문에 우리가 흔히 숙취라고 부르는 증상을 느끼게 합니다.

    이 아세트 알데히드를 간에서 효소를 분비해서 제거하게 되는데 효소를 만드는 능력이 사람마다 다르기 때문에 효소를 만드는 양이 적다면 아세트 알데히드의 독성이 몸에 영향을 주기 때문에 숙취를 유발되게 되요.

    결과적으로 마시는 술의 양을 줄이시는 방법이 제일 좋은 방법입니다.

    숙취로 불편감이 있다면 물을 자주 마셔준다면 탈수가 되는 것을 막을수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전날 과음하여 발생하는 숙취로 인한 구역, 구토 증상이 너무 심하다면 수액 및 약물 투여를 통해서 증상을 최대한 완화시킬 수 있습니다. 구체적으로 수액을 많이 투여하여 혈액 순환을 원활하게 해주면 컨디션을 회복해주는 효과가 있으며, 항구토제, 진경제, 제산제 등의 약물을 투여하면 속쓰림, 메쓰거움 등의 증상을 상당히 호전시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    음주 이후 두통과 어지럼증과 같은 숙취에 대해 문의주셨습니다.
    술을 마신 다음날에는 아세트알데히드란 독성 물질이 생기며, 탈수 및 저혈당 상태가 됩니다.
    이러한 원인으로 어지럼증이나 두통이 생길 수 있습니다.
    이를 해결하기 위해서는 충분한 수분섭취와 더불어 숙취용 음료, 꿀물 등을 복용하여 당을 보충해주시는게 도움이 됩니다. 아울러 숙취증상이 심해지셨다면 본인의 간 기능을 한번 체크해보시고 가급적 금주하시는 것을 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.