정형외과의료상담
청초한향고래145
청초한향고래14523.10.29

운동할 때발목(?)통증 질문입니다

나이
성별
남성

안녕하세요 현재 체대입시 하고 있는 18살 남학생입니다 현재 체대입시를 준비하는데 운동시작전 간단한 조깅 같은 준비운동을 할 때 얼마 뛰지도 않았는데 발목이 아프기 시작합니다 그리고 최근에는 사진에 표시 되어있는 부위도 아프기 시작하네요 어떤게 문제일까요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동을 하고 계시고 발목 사용이 많은 편으로 보입니다. 최근 통증이 발생했다면 정형외과 진찰이 필요하다고 볼 수 있습니다. 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목 외측의 복숭아뼈 위쪽으로 발생하는 통증이라면 점액낭염이나 종아리 근육의 힘줄염을 의심해 볼수 있습니다. 심하지 않다면 휴식 및 찜질을 하시고 소염진통제를 복용하면서 경과를 볼수 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 증상 정도에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파 치료 등을 시행할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    염좌일수 있겠습니다. 갑작스러운 움직임으로 인해 발목 주위의 인대나 근육이 손상되거나 긴장될 수 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.