정형외과의료상담
깍듯한도롱이42
깍듯한도롱이4221.07.25

넘어지먼서 무릎을 다쳐 아래뼈에 실금이 갔어요

넘어지면서 다리를 다쳐서 걷지도 못할 정도로 아파 엑스레이를 찍었는데 이상없음이 나와 2주를 걸어다녔어요 계속 아파서 mra를 칙어보니 아래뼈가 밑으로 조금 눌리고 피멍이 들고 실금이 나 있었어요 2주를 움직이지 말라사시는데 일을 해야해서 약 만 처방 받고 그냥 왔어요 이대로 지내도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미세하게 손상된 파절의 경우에는 대부분 시간이 지나면서 자연적으로 치유가 됩니다.

    파절된 뼈에 힘이 가해지지 않도록 주의하도록 한다면 시간이 지나면서 통증이 줄어듭니다.

    주기적으로 정형외과에서 검사를 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 다치지는 않아서 참 다행입니다. 실금정도 생긴것은 수술할 필요는 없습니다. 그냥 움직이지 않고 쉬면서 뼈가 자연스럽게 붙는 것을 기다리면 되지요. 일을 하게되면 통증도 심해지고 회복이 더딜겁니다. 위치가 애매해서 반깁스를 하기도 어려워보이네요. 일을 잠시 쉬거나 가급적 앉아서 업무를 보는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금이 갔을 때 무리하게 움직이게 되신다면 금이 간 곳이 벌어지고 있는 영구적인 장애를 일으킬 수도 있습니다 그러니 가급적이면 움직이지 않는 것이 좋을 것 같습니다 보다 정확한 것은 정형외과에서 진료를 더 받기 보내 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    움직이지 마시고 반깁스를 잘 유지하셔서 골유합이 될때까지 주의하시기 바랍니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실금이면 보존적 치료하셔도 됩니다.

    충격 당분간 안가게 조심해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실금이라면 꼭 부목을 대고 고정하지 않아도 됩니다. 다만 통증이 존재할 수 있어 무리한 일이나 운동은 당분간 삼가해주시는 것이 좋습니다. 현재 처방받은 소염진통제 등의 약만 드셔도 무리하지 않는다면 자연스럽게 회복되니 처방받은 약을 꾸준히 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미세한 골절의 경우에 따로 치료가 필요한 부분은 아니며, 금이 간 부위가 충분히 아물 때까지는 추가적인 손상 및 과한 움직임으로 자극하여 회복을 지연시키지 않으면서 경과를 보시면 되겠습니다. 처방받은 약 복용하시고, 조심스럽게 경과를 보시길 권유드립니다.