역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.01.27

과거부터 '김치'라는 말을 하면서 사진을 찍는데 이유가 뭔가요?

제목과 같습니다.

사진을 찍을 때 웃어라 대신에 김치~라고 합니다.

우리나라만 김치~라고 하는 것 같네요.

이유가 뭘까요?

그리고 다른나라도 비슷한 예시가 있을가요?>

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    김치라고 하는 사진 찍을 때 말은

    김치에 "치"가 입술 모양을 벌리게 하고 치아를 보이게 하여 사진이 더 잘 나오게 하는 발음 이기 때문입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사진찍을때 김치 라고 하는 것은 ㅡ 나, ㅣ 발음을 할때 입모양이 웃는 모습으로 변하기 때문입니다.

    영어권에서는 치즈 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리가 보통 사진을 찍을때 김치라고 말하는 이유는 사진을 찍을때 웃어야 사진이 잘 나오도록 찍히는데, 그렇다고 너무 입을 벌리면 너무 없어보이기 때문에, 입을 적당히 옆으로 벌려 웃게하는 하나의 사진 찍는 스킬이 되었습니다.

    이러한 표현으로 김치, 스마일, 치즈 등이 있습니다