반려동물 건강반려동물
엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.11.12

강아지 중성화를 곧 하는데 주의해야 할점이 있나요?

나이
6개월
성별
수컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

저희 강아지가 요번에 중성화 수술을 하는데 많이 걱정이 되네요

혹시 주의할점이 있을까요? 금식 하라고 하는거 같은데

몇시간정도 금식인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    보통 수술 전 8~10시간 정도 금식이 지시 됩니다.

    마취 하면 소화기 기능이 떨어져서 입에서 토사물이 나오면 오연성 폐렴 생길 수 있습니다.

    그 외에는 주의사항이 없지만, 수술 후 반드시 넥칼라 착용해서 술부 핥지 않게 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    최소 12시간 이상 절식을 추천하지만 수술 방법에 따라 주의사항은 달라지니 집도하는 주치의 선생에게 문의하시는게 가장 정확합니다.

    수술 기법에 따라 수술 후 대응또한 달라지니 수술 전후로 관리 부분에 대해 소상히 문의 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    수술 시 마취제에 반응하여 구토하거나 호흡이 어려워질 수 있기 때문에 일반적으로 수술 전날 저녁 8시 이후로는 먹이를 주지 않고, 수술 당일 아침에는 물도 주지 않습니다