부동산경제
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.17

둔촌주공이 부동산에 미치는 영향에 대해서 알려주세요

뉴스와 유튜브를 보니 둔촌주공이 부동산경기에 미치는 영향이 상당하다고 하는데

만약 기대에 미치지 못할시 벌어질 상황에 대해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    둔촌주공 재건축사업은 단군이래 최대 사업으로 서울 강남권에 위치해 수익성이 어느정도 보장된 사업이라고 관심이 매우 많았습니다. 결국 재건축 사업의 대표성을 지난 재건축인 만큼 실제 분양계약시 계약을 포기하는 사람이 많아질 경우 분양시장 자체의 위축으로 나타날수 있고, 이는 미분양이 증가하고 자금확보를 위한 금융권 대출이 제한 될수 있기 때문입니다. 이러한 경우 자금확보가 유리하지 않은 중소형 건설사등의 부도로 이어지고 이에 대출을 해준 제2,3금융권의 부실로 이어질수 있기때문에 문제가 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    둔촌주공 정말 대규모 단지이고 부동산 활황기때 시작하여 여러 잡음도 많은 단지이죠. 금액도 어마어마 하기 때문에 쉽사리 망한다는게 일반사람들한테 느껴지기에는 크게 와닿지 않을 수있으나 이에 연계된 다양한 기업 및 다양한 이해관계에 따라 대한민국의 채권시장 주식시장 부동산 시장등이 영향을 받을 수있습니다.

    만일 둔촌주공에 대실패라는 딱지가 붙는 순간 대부분의 부동산 경기는 더욱 악화되고 다시 살아나기 어렵죠. 저런 대규모 아파트 및 엄청난 경제적 혜택을 받으면서도 망해간다는건 다른 아파트들에게 경각심을 줄겁니다. 그만큼 부동산 시장 또한 더 얼어 붙고요.

    이뿐만이 아닙니다. 서로 얽히고 얽힌 기업들 건설사들 은행사들 pf대출과 관련된 크고작은 회사들이 부도 및 채권떨이를 시작하고 그만큼 2차 3치 피해를 연쇄부도로 국가적 사태가 벌어질 수도 있습니다.

    겉으론 안보이나 실상 서로 연결된 하청들도 많기 때문에 줄도산은 곧 경제위기죠. 그만큼 둔촌주공이 여럿 목숨줄 가지고 있습니다. 그래서 정부에서 직접 나서서 허그와 함께 여러 지원책으로 버티고 있는겁니다.

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    둔촌주공 재건축은 단군 이래 최대 재건축이라고 불린다. 서울 시내에서 이만한 대단지 재건축은 유례를 찾기 어렵습니다.

    부동산 경기의 방향을 가름하기에 좋은 예시라고 보시면 됩니다.