부동산경제
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.21

둔촌주공과 같은 부동산 이벤트가 또 무엇이 있을까요?

둔춘 주공이 실패로 인식되는 것 같은데 이것이 부동산 시장에 어떠한 영향을 미칠지에 대해서 궁금합니다 그리고

우려가 현실화가 된 것 같은데 앞으로 다른 부동산 이슈가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    둔촌주공 재건축사업이 기대에 미치지 못했기에 실패라는 이야기가 나오지만, 실제 실계약률이 너무 낮아 발생할수 있는 만기채권 미상환등의 문제는 다 넘겼기에 사실상 시장 자체에 부정적 영향을 주지는 않을 것으로 보입니다. 다만 수익성이 보장된 사업마저 기대치에 미치지 못했기에 분양에 대한 수요가 여전히 낮은 점이 분명하게 드러난 만큼 향후 청약 시장에서 수익성이 크지 않은 건에 대해서 미분양에 대한 우려가 커질 것으로 보입니다. 다만 정부의 부동산 규제 완화등을 통한 시장개입이 진행되는 만큼 앞으로의 추세를 조금더 지켜볼 필요가 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    둔촌주공이 부동산 빙하기에 어쩔수 없었나 봅니다.

    하지만 정부에서도 이제는 규제를 완화하여 서서히

    부동산 바닥을 다지고 있다고 사료 됩니다.

    부동산 이슈는 정부의 부동산 규제 해제와

    금리 인하가 반등의 시작일 것입니다.