약 복용약·영양제
의젓한푸들111
의젓한푸들11123.03.21

피임약 한달 휴약기 후 복용 효과

나이
성별
여성

2월 6일 생리 시작 후 바로 피임약 복용, 2월 26일까지 복용 후 휴약기 갖고 5일째인 3월 3일 생리시작,

피임약 이어서 안 먹었는데 18일에 다시 생리를 시작했어요 ~

평소 주기가 3주정도라 피임약 복용중이었는데 안 먹으니까 역시 빨리 시작하더라구요

근데 2주만에 생리해서 그런지 양도 굉장히 적고 18,19,20일만 생리하고 끝난 것 같은데

1. 18일부터 다시 피임약 복용하긴 했는데 피임효과 보려면 열흘은 먹어야하나요?

2. 생리시작일에 먹어야 피임 효과가 바로 있는건데 18일에 시작한 게 넘 양도 적고 짧아서 ㅠ 그래도 효과 보려면 일주일 이상은 먹어야하죠??

3. 한달 휴약기간 가졌으면 이미 효과는 없는거죠?

감사합니다~

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 18일부터 다시 피임약 복용하긴 했는데 피임효과 보려면 열흘은 먹어야하나요?

    피임효과가 나타나려면 최소 7일이상 복용하면됩니다.

    2. 생리시작일에 먹어야 피임 효과가 바로 있는건데 18일에 시작한 게 넘 양도 적고 짧아서 ㅠ 그래도 효과 보려면 일주일 이상은 먹어야하죠??

    생리주기를 피임약 복용주기로 바꾸고싶다면 장기복용해야합니다.

    3. 한달 휴약기간 가졌으면 이미 효과는 없는거죠?

    휴약기 이후 복용하지 않았으므로 지금은 아무런 효과가 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴약기 이후 피임약을 안먹었기때문에 피임효과가 없어서 원래주기로 돌아온거에요.

    피임약은 최소 7일이상 먹어야 피임효과가 나타나구요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    휴약기간을 가졌으면 효과는 없죠. 배란이 되니까요. 18일부터 복용을 하셔도 지금 주기가 좀 애매하니까 최소 일주일은 안전하게 복용을 하시는게 좋겠습니다.