자동차생활
가을바라기
가을바라기22.12.09

추운 날 히터를 트는 것은 차량 연비에 영향이 있을까요?

안녕하세요.

날이 많이 추워지다보니 차를 운전하면서 히터를 틀게 되는데, 에어컨은 차량 연비를 나쁘게 하는 것으로 알고 있는데 히터는 어떤가요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 차량히터는 엔진의 운행시 나오는열을 이용합니다. 에어컨과 달리 연비를 안좋게하지않습니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    에어컨은 별도의 장비를 가동시켜야 하는 방식이라 연비에 영향이 큽니다.

    하지만 히터는 엔진열을 이용하는 방식이라 연비에는 미미하게 반영 됩니다.

    히터를 작동시키면서 팬이라던가 다른 전자 장비가 작동을 하니 전혀 영향이 없다고는 할 수 없지만 그 영향이 정말 미미하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    자동차 운행시 히터를 사용하게 되면 연비와 상관없다고하지만

    정확히말하면 연비에 영향을주기하지만 아주 미미하게 영향을 주므로 안준다고 말할수있습니다

    히터를 사용하면 주의할사항이 있는데 환기를 자주시켜주어야

    저산소증같은 증상이 없습니다

    히터사용시 환기를 자주시켜주시고 따뜻하게 안전운전 하세요

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    자동차의 히터를 사용하면 연비에 영향을 주기하는데 아주 미미하게 영향을 주므로 체감하지 못합니다.

    일반적으로 에어컨의 경우 중간 세기로 30분 정도 가동을 한다면 600원 정도의 금액만큼 연비에 영향을 주지만 히터의 경우

    같은 세기로 같은 시간 사용을하면 50원 정도의 금액만큼 연비에 영향을 주므로 체감하지 못합니다.

    히터를 사용하면 연비에 영향은 없지만 자주 환기를 시켜줘야 운전하는 영향이 없습니다.

    따뜻하게 안전운전하세요

  • 안녕하세요. 단단한강아지169입니다.

    내연기관의 경우 주행중 발생한 열로 히터를 돌리기 때문에 연비와는 무관합니다. 에어컨이 연비에 영향을 미침니다.

    전기차의 경우는 히터를 돌리시면 연비가 많이 줄어드는걸 확인할수 있구요, 에어컨은 연비에 영향을 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    아니요 연비에는 영향이 없습니다. 히터는 엔진열을 이용해서 나오는거기때문에 연비에는 전혀 영향이 없습니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다. 다행이도 에어컨과는 다르게 히터는 엔진의 잔열을 재활용 하는 것이기 때문에 연비에 영향을 주진 않습니다. 아끼지 마세요 !