굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치23.11.13

겨울철에 자동차 히터를 탑승시 바로키면 연비에 영향을 주나요?

갑자기 날씨가 추워서 히터를 키는 날이 많은데요.

히터는 엔진열을 내부로 순환시키기 때문에 연료는 사용을 하지 않는다고 하는데요

처음 시동켤때 부터 히터를 키면 연비에는 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 바나나물티슈132입니다.

    엔진이 열받아 냉각수 온도가 올라가면 팬을 이용해 따뜻한 공기를 차안으로 들여보내는 방식이기 때문에 별도의 연료 소모는 없어요.엔진 폐열을 이용하는 거예요.그러나 냉각수 온도가 오르기전에 히터를 틀면 엔진 온도를 올리는데 연료를 쓰게되니 그때는 연비에 악영향을 줄수는 있어요.