한약약·영양제
뽀로로
뽀로로23.06.06

갱년기인 경우 한약 복용이 도움이 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머님이 갱년기신지 화끈거리기도 하고 땀도 많이 흘리셔서 불편하기도 하고 힘들다고 종종 이야기하십니다. 이럴 때 한약 복용이 도움이 될지 궁금합니다. 침치료도 도움이 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    화기가 수시로 오르다 식은땀이 나고 한숨이 절로 생기고 짜증과 우울이 넘나들며 깊은 잠을 들기 어려운 갱년기의 한약 치료는 오행상 불과 물의 기운 중에 부족한 것을 살핀 후 이를 보충해주는 자음기능을 하는 한약을 처방합니다. 그리고 수승화강을 시켜서 화기가 위로 올라가지 않게 침과 한약을 씁니다.

    가미소요산 시호억간산 등의 처방으로 치료합니다. 저는 보궁환이라는 약으로 갱년기 증상과 화병을 치료합니다.

    갱년기 증상은 신체적 문제 뿐 만 아니라 마음병에 속합니다. 고민하지 마시고 한의원에 가셔서 치료를 적극적으로 받으시면 좋겠습니다.

    갱년 말 그대로 인생 다시 새롭게 고쳐 쓰는 지혜를 발휘하세요.

    :)

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    갱년기 증후군에

    한약치료는 많은 도움을 환자분들에게 줍니다.

    침치료는 상황에 따라 병행할 수 있읍니다.

    한의원에 가셔서 상담진찰을 받으셔서

    거기서 나오는 처방을 복용하시면서 관리해 보세요.

    호르몬제제를 복용하는 것보다 몸에 무리가 없고 더 좋은 영향을 드릴 수 있을 것입니다.

    좋은 결과가 있으시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 갱년기에는 한의원에서 한약을 복용하시면 피로감, 우울감, 불안감, 안면홍조, 의욕저하, 건망증 등의 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다. 한약재 중 식물성 에스트로겐이 함유되어있는 것을 선택하여 현재 증상과 체질에 맞게 한약을 처방합니다. 또한 침치료를 통해 자율신경을 조절하여 증상 개선에 도움을 줄 수 있겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료받아보시길 바랍니다. 감사합니다.