화학학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.12

콜라와 *토스 캔디랑 만나면 폭발하는 원리는?

콜라와 *토스 캔디와 만나며 콜라가 폭발하듯이 기포가 뿜어져 나오는 영상들 보셨을텐데요...

어떤원리로 이런 현상이 벌어지는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    *토스와 콜라가 만나 폭발적인 반응을 일으키는 원리는

    *토스에 들어있는 아라비아 고무성분과 탄산음료의 탄산염이 반응해 순식간에 엄청난 양의 이산화탄소(CO2)를 만들어내는 것입니다 ^^

    *토스 표면에 있는 수많은 미세한 구멍이 이 반응이 빨리 일어나도록 돕는다고 하네요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    콜라와 멘토스가 만나 폭발하는 현상은 이산화탄소의 과포화에 의해 발생합니다. 콜라에는 이산화탄소가 녹아 있는데, 멘토스가 콜라에 닿으면 멘토스의 표면이 거칠고 미세한 구멍이 많아서 이산화탄소가 빠르게 기포로 변하게 됩니다. 이산화탄소가 기포로 변하면서 부피가 팽창하게 되고, 그 결과 콜라가 폭발하듯이 기포가 뿜어져 나오게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    콜라에는 이산화탄소가 탄산 형태로 녹아있는데요

    X토스에 있는 아라비아검이라는 물질이 콜라의 표면장력을 약화시켜 이산화탄소를 폭발하게 해서 터지는 것입니다.

    감사합니다.