그리운오솔개106
그리운오솔개10619.06.08

휴대폰과 PC의 운영 체제의 차이점 이궁금 합니다

일반적으로 지금 우리가 사용 하고 있는 휴대폰 운영체제 와 가정용 에서 사용하는 컴퓨터 운영체제 와의 차이점이 무엇 인지 궁금합니다

그리고 휴대폰에서 네이버를 검색하면 하단 쪽에 PC버전 이라고 나오는데 같은 것이 아닌지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    우선 가정에서 사용하는 운영체제로는 Windows와 Mac 그리고 리눅스 계열의 우분투 등이 있습니다.

    스마트폰용으로는 안드로이드, ios 그리고 중국회사들의 독자적인 OS등이 있습니다.

    가정용 pc와 스마트폰 운영체제의 차이점으로는 어떤 하드웨어에서 동작하느냐에 따라 달라지는데요

    컴퓨터 작업보다 간단한 작업을 위해 사용하는 스마트폰의 경우 많은 작업을 요구하는 PC운영체제보다 가볍다고 생각하시면 될 것 같아요

    그리고 스마트폰에서 보는 PC버전은 성능과 상관없이 단순히 사람에게 보여지는 모습을 바꾸는겁니다.

    PC를 통해 볼경우 화면이 크지만 스마트폰의 경우 화면이 작기때문에 작은 화면에 맞춰 서비스를 하는것입니다.

    하지만 모바일 환경이 불편하면 PC버전으로 변경해서 봐도 아무 이상없습니다!

  • 일반적으로 지금 우리가 사용 하고 있는 휴대폰 운영체제 와 가정용 에서 사용하는 컴퓨터 운영체제 와의 차이점이 무엇 인지 궁금합니다

    ==> 휴대폰 운영체제는 우선 CPU와 주변기기환경 (메모리,저장용량등등)이 틀립니다

    그래서 OS도 하드웨어 환경에 맞게 나오는데요, 보편적으로 일반 집에서 사용하는 컴퓨터 운영체제에

    100% 기능이 들어간다고 보면 , 휴대폰에 들어가는 OS는 50% 의 기능이 들어간다고 생각하시면

    이해가 빠르실겁니다

    이렇게 기능,스펙,성능의 차이가 나는점은 위에 열거했듯이 주변하드웨어 환경이 확연히 틀리기때문입니다

    그래서 휴대폰은 안드로이드 os 또는 애플사의 iOS 가 많이 사용됩니다

    그리고 휴대폰에서 네이버를 검색하면 하단 쪽에 PC버전 이라고 나오는데 같은 것이 아닌지 궁금합니다

    ==> 이건 단순한 UI 문제입니다, 작은 휴대폰 화면에 pc처럼 많은 디자인을 넣으면 보기 힘드니깐

    모바일 ui 로 보여주는데 간혹 데스크탑환경에서의 화면을 봐야할때가 있어서

    그런 분들을 위해 웹디자이너분들이 친절하게 pc버전이라는 버턴을 만들어서 그 버턴을 클릭하면

    데스크탑과 동일하게 보여주는 역활을 합니다

    다시 말씀드리지만, 이 기능은 단순 디자인의 차이일뿐이지 성능과 상관이 없습니다.

  • 휴대폰 운영체제와 가정용에서 사용하는 운영체제의 차이점은 일차적으로 종류의 차이입니다.

    운영체제는 크게 갈라서. 윈도우/ mac/ 리눅스 / 유닉스 / 임베디드 정도로 나눕니다.

    안드로이드는 크게 갈랐을 때 리눅스를 베이스로 하고 있고

    아이폰은 맥쪽으로 구분해 둘까 합니다. (안해봐서 정확히는 모르겠어요.)

    세부적으로는 윈도우도 서버용 OS 라인업이 별도로 있긴 합니다.

    다시 질문으로 돌아가서 사실 어떤 점을 기준으로 비교를 해야 할지가 좀 모호 합니다만.

    데스크탑 - 책상에 놓고 사용하는 컴퓨터- 와 모바일 사이의 비교로 좁혔을 때는.

    데스크탑은 모니터와 키보드,마우스를 중심으로 전원이 항상 연결 되어 있는 상황에서 사용되며.

    모바일은 터치스크린과 송수화를 중심으로 배터리에 의존해서 사용 됩니다.

    그래서 모바일OS 는 데스크탑 OS와 다르게 터치관련 기능. 송수화관련 기능에 대한 지원을 기본적으로 제공 하고 있는 경우가 많습니다. 전원에 대한 추가적인 제어기능을 제공하기도 합니다.

    추가질문의 네이버 검색의 PC버전은 운영체제와는 상관이 없습니다.

    인터넷 페이지는 서버에서 제공하여 브라우저에 의해서 보여지게 됩니다.
    다만 데스크탑과 모바일은 보여지는 화면의 크기가 다르기 때문에 같은 구조로 보여주게 되면 데스크탑에서 허전하거나. 모바일에서 지나치게 조밀하거나. 일부만 보이게 됩니다.

    그래서 모바일용화면과 데스크탑용 화면을 별도로 분리하여 제공하거나, 보여지는 화면의 크기에 따라 적절하게 화면이 변경 되도록 구성하게 됩니다.
    사담이지만 아하는 후자에 속하는 것 으로 보입니다.

    네이버의 경우는 어떤 클라이언트로 접속 했느냐에 따라 모바일용과 피씨용을 분리하여 보여주고 있는것으로 보이며. PC버전 버튼은 그러한 구분과 상관 없이 모바일에서 피씨용 화면을 보여주도록 전환할 수있는 기능입니다.

  • PC 운영체제와 모바일 운영체제는 크게보면 다른게 하나도 없습니다.

    얼마든지 PC에서도 모바일 운영체제로 구동할수있고.

    거꾸로 모바일 기기에서도 PC 운영체제를 돌릴수있습니다.

    다만 두개가 필요한 기능이나 성능에 제한 등으로 다른 OS를 쓰는것 뿐입니다.

    안드로이드 등 모바일 OS는 모바일에서 필요한 기능들과 UI/UX에 최적화 되어있는 OS인거고.

    윈도우 등 컴퓨터용 OS는 컴퓨터에 필요한 UI/UX에 최적화 되어있는 OS인것 뿐입니다.