치과의료상담
탈퇴한 사용자

양치는 너무 많이 하는 것도 안좋은가요?

안녕하세요. 제가 흡연을 하기때문에 입이 자주 텁텁해져서 양치를 하루에 6번정도 하거든요. 그런데 보통 3번 하라고 교육을 받잖아요. 너무 많이 하는 것도 좋지 않을까요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.12.17

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    올바른 칫솔질 방법을 사용한다면 원칙적으로 칫솔질을. 음식을 먹을때 마다 해즈는것이 맞습니다.

    칫솔질을 하실때에는 힘을 많.이 주실필요는 없습니다.

    칫솔모가 치아의 여러면을 닿게 해준다는. 생각으로 여러 방향에서 꼼꼼하게 닦아주시는게 좋아요.

    치약안에 이물질이 잘 제거 되도록 마모제가. 들어 있기 때문에 너무 세게 하면 치아와 잇몸에 손상을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치는 오히려 자주 하는 것이 하지 않는 것보다는 구강 위생 상태에는 좋습니다. 양치를 자주 하면서 나타날 수 있는 것은 치아 마모 밖에 없습니다. 다만 너무 자주 하시기보다는 식후 5분 이내에 하시고 자기 전, 기상직 후에만 꼼꼼히 해주시고 간식 등의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 너무 자주하거나 너무 오래하게되면 잇몸이나 치아를 마모 시킬가능성이 잇습니다. 하루에 3번이면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    올바른 방법으로 칫솔질 한다면 6번 해도 괜찮습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    과한 힘으로 양치를 하시는 것이 아니라면 양치를 여러번한다고 특별히 안좋은 것은 없습니다.