안과의료상담
수려한에뮤248
수려한에뮤24822.12.06

흉부x-ray 받을때 렌즈 끼고 받아도 되나요?

나이
성별
남성

건강검진날인데 흉부 x-ray받을때 렌즈끼고 받아도 되나요? ㅜㅜ

목걸이 이런거 빼라하셔서..

문득 걱정이 들어 질문올려보아요..

  • 안녕하세요.

    네 흉부촬영을 할때는 렌즈를 끼고 하셔도 됩니다.

    엑스레이에 목걸이는 나올수있지만 렌즈는 나오지않아 방해가 되지 않으며

    또한 흉부촬영에는 목이상부위는 포함이되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    엑스레이시 렌즈는 크게 문제 되지 않습니다.

    끼고 촬영하셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 흉부 엑스레이 검사를 받을 때에 안구에 렌즈를 끼고 있는 것은 아무런 상관이 없습니다. 렌즈를 착용한 상태로 엑스레이 검사를 받으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    금속 형태의 장신구는 X-ray를 투과할 수 없어 검사 전에 빼시도록 안내하고 있습니다.

    컨택트렌즈의 경우는 X-ray를 투과하여 검사 결과에 영향을 미치지 않으므로 평소처럼 착용하신 상태에서 검사 하실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    렌즈착용은 전혀 상관 없습니다. 금속 물질은 엑스레이 촬영시 간섭을 일으켜 영상의 변형이 나타날수도 있기에 제거하고 촬영하게 됩니다.