성형외과의료상담
강직한호아친51
강직한호아친5122.03.10

CT, MRI 촬영할 때 금속이 아닌 장신구는 착용가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

CT나 MRI 찍을 때 금속 장신구는 다 빼라고 하시던데, 그러면 비금속 장신구는 착용하고 찍어도 되나요?

지난 달에 새로 귀걸이를 맞췄는데 아직 아물기 전인 상태에서 급하게 다음주에 심장 쪽 촬영을 하게 되어서요..

심장 CT 촬영 외에도 척추 MRI 등 종합건강검진을 예약해뒀는데 혹시 실리콘 귀걸이로 바꾸면 그 귀걸이를 빼지않고도 전체적인 검진을 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 CT 촬영에는 어떤 것을 착용하여도 상관은 없습니다.

    실리콘 귀걸이가 재질이 어떻게 될지는 모르겠으나, 우선 자석에 반응할 수 있는 재질이라면 MRI에 빨려 들어갈 수 있으며, 해당 부위 MRI가 왜곡되어 찍혀 보이지 않습니다.

    아예 금속 재질이 없는 것이라면 크게 상관 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로는 비금속 장신구는 MRI상 큰 문제가 없을 수 있으나 혹시 모를 안전문제와 사진에서 보일 수 있는 아티팩트와 같은 오류 문제를 사전에 방지하기 위해 모두 제거하라고 요구할 수도 있습니다. 가장 좋은 방법은 해당 병원 MRI실에 문의하시어 정확한 지침을 다시 한번 확인하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    CT, MRI의 촬영 원칙은 금속은 불가능하지만 실리콘으로 된 것은 큰 문제는 되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    CT 의 경우에는 귀걸이가 심장 CT 에 문제를 유발할 것으로 보이지는 않으나 MRI 의 경우

    자력이 있기 때문에 금속이 없다고 판단하여 끼고 들어갔다가 기계가 금속을 당기면서 귀가

    찢어지기도 하며 더 문제는 검사 중 귀금속을 잃어 버릴 수 있다는 문제가 있습니다.

    다시 찾기도 어려울 수 있어 CT, MRI 검사 전에는 귀금속을 빼고 촬영하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    실리콘 귀걸이면, 척추 MRI 때 영향 가능성이 적습니다

    금속 귀걸이는 절대 안됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 가능합니다. 비금속일때는 검사를 받는데 큰 문제가 없습니다.

    다만 확실히 해당 장신구에 금속성분이 조금이라도 있으면 문제가 되니

    가급적이면 풀어놓고 촬영하시기 바랍니다.

  • 금속 장신구는 CT 및 MRI 검사를 할 때에 결과에 영향을 주고, MRI 검사에서는 자력 때문에 위험할 수 있어 빼야 합니다. 하지만 비금속 장신구라면 그러한 위험성이 낮기 때문에 착용하고 찍어도 무방하다고 볼 수 있습니다. 다만, 병원 검사 정책에 따라 대부분 병원에서는 금속 물질이 아니더라도 제거하도록 요구할 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    CT에서 금속의 문제점은 방사선을 굴절시키거나 반사시켜 검사결과에 영향을 미칩니다. 실리콘의 경우 검사 결과에 영향을 미치지 않을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 전문가 이창운 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장 CT는 상관 없고,

    MRI찍을땐 금속성 물질만 없으면 가능합니다.

    MRI 한군데 찍으면 20~30분이면 끝나는데, 그정도는 빼놔도 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    CT 촬영에는 신경쓰실 필요 없고 MRI 촬영시에는 굉장히 강한 자기장으로 우리 몸에 있는 수소이온에 영향을 미쳐서 검사를 할 정도로 강합니다. 자기를 띄는 금속 귀걸이는 빼셔야 겠지만 실리콘은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    CT검사를 할 때는 금속이 문제가 되지는 않으나 MRI검사를 할 때는 금속은 착용하면 안 됩니다. 척추 MRI를 할 때는 당연히 귀걸이 빼야 합니다. 금속이 아닌 귀걸이는 착용 가능합니다.