기타 의료상담의료상담
진기한들소109
진기한들소10922.06.14

가족이 코로나 걸렸을 시 잠복기간이 어떻개 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

형이 양성판정을 받고 자가키트를 했는데 음성으로만 계속 나오는데 감염이 안되었으니 활동을 해도 되는걸까르요 아니면 좀 기다려봐야하나요 잠복기가 맞는걸까요

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    잠복기는 최장 2주까지 있을 수 있으나 오미크론의 경우 1~3일의 잠복기를 거쳐 증상이 발현되는 경우가 많습니다. 하지만 검사결과 음성이시고 증상이 나타나지 않으셨다면 일상생활을 유지해주시면 됩니다. 다만 다중이용시설이나 감염취약시설 방문은 자제해주시면 되겠습니다. 만약 증상이 나타나면 바로 검사를 받아보시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다~

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나-19에 감염되면 2~3일에서 최장 2주 정도 잠복기를 거쳤다가 다양한 증상이 나타납니다. 그러므로 최장 이주 정도는 지켜보셔야 합니다

    --------------------------------------------------------------

    주로 무기력감, 37.5도 이상의 고열, 기침, 인후통, 가래, 근육통, 두통, 호흡곤란, 폐렴 등의 증상이 발생합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    음성이라면 활동을 하는데 문제가 없습니다.

    잠복기는 일반적으로 3~6일로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    형이 양성판정을 받고, 질문자 본인께서 자가키트 음성이란 말씀이신거겠죠?

    일반적으로는 2,3일 정도에 증상이 발현이 시작되며, 양성으로 나오며, 길면 일주일가량 증상발현이 미뤄질수도 있긴합니다.

    2,3일가량 지켜보시고 검사해보시는것이 좋을듯합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 증상이 나타나는 잠복기까지는 짧으면 2일 길면 14일 정도 소요됩니다. 평균적으로 4-5일 정도가 지속되기 때문에 해당 기간을 감안하여서 판단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    음성으로 나오고 증상이 없다면 그냥 일상생활 하셔도 됩니다. 잠복기는 보통 하루에서 1주정도 될 수 있습니다. 잠복기를 완전하게 판단할 수는 없으니 그냥 검사결과와 증상유무에 따라 격리하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자가진단키트에서 음성이 나왔으므로 일상생활을 하셔도 될 것으로 보입니다. 하지만 감염이라는 것이 잠복기 등이 있어 지금의 정책이나 의료기술로는 정확히 감염 상태를 파악하기는 사실 힘듭니다. 그렇다고 해서 계속해서 기다릴 수 없으니 일상생활을 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바이러스가 침입하면 우리 몸의 세포 안에 숨어있다가 면역력저하 등의 기회가 오면 활동을 시작하게 됩니다. 잠복기에서는 활동하지 않으므로 감염증상이 나타나지 않으며 바이러스의 유전정보도 검출되지 않습니다. 그러므로 PCR검사나 신속항원검사에서 음성이 나옵니다.활동 중에는 감염증상이 나타나며 바이러스의 유전정보가 폭발적으로 복제하기때문에 호흡기 점막에서 검출됩니다. 활동기에는 코로나19 검사에서 양성이 나옵니다. 오미크론변이는 약 2일 정도로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    코로나 잠복기는 개인에 따라 다를 수 있습니다. 평균적으로 14일까지는 잠복기로 생각할 수 있으며, 백신접종 여부에 따라 달라질 수 있겠으나 밀첩접촉을 하였는데 양성으로 나타나지 않는다면 잠복기의 가능성도 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    잠복기는 개인마다 차이가 있으며 음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통 잠복기는 3~5일 정도입니다만, 확진자 동거인이시라면 사적모임을 자제해주시길 권장합니다.

    잠복기에도 코로나 바이러스가 증식되어 전파할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    양성판정 이후 3~5일정도는 전파 가능성이 있습니다. 소독을 잘하시고 집에서도 마스크 착용을 하시면 도움이 되겠습니다. 현재 방역수칙으로는 가족에 확진자가 있더라도 확진자를 제외하곤 일상생활이 가능한것으로 알고 있습니다. 방역수칙에 따라 생활하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론의 잠복기는 보통 2~3일 정도로 더 길수도 있습니다. 이 기간에는 코로나 검사에서 음성이 나옵니다. 확진자와 접촉하고난 뒤에는 증상이 나타나는지 건강상태를 확인하시고 의심되는 경우 검사를 받으셔야합니다.

  • 잠복기에도 전파가 가능합니다.

    연구마다 결과가 조금씩 다를 수는 있지만

    한 연구에 따르면 오미크론의 경우 증상 발현 하루전에 최고조에 달하고 증상발현후 1주일 이내에 감소한다고 합니다.

    평균적으로 전염성이 있는 전파 위험 기간은 증상발현 2-3일 전부터 증상 발현 8일 후 사이입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    잠복기인지 실제로 전염이 되지 않은것인지는 코로나 검사를 통해서만 확인이 가능합니다.

    현재 지침상으로는 가족들은 증상이 생기기 전까지는 일상생활 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잠복기간은 보통 2~3일가량 됩니다.

    자가키트는 위음성 가능성 및 확진이더라도 한참뒤에 양성이 나올수 있으니

    pcr검사를 받아보시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 판단은 어렵지요. 보통 확진자와 접촉 후 최대 4일 이내에는 증상이 발현되는 것으로 알려져 있습니다. 물론 그 이후에도 증상이 나타날 수는 있지요. 활동을 하는 것은 자유롭습니다. 다만 증상이 나타난다면 가급적 활동을 자제하는 것이 좋지요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    잠복기 및 전염력은 연구마다 차이는 있습니다. 잠복기는 오미크론의 경우 2-3일 정도로 알려져 있습니다. 전염성은 증상 발현 1-2일 전부터 발현 후 2-3일까지 전파 가능성이 있는 것으로 알려져 있습니다. 감염 후 5-7일 정도 전염 가능성이 있다고 볼수 있습니다. 자가 검사 키트는 정확성이 떨어지기에 일단 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    검사를 했을때 음성이 나왔다면 격리없이 정상적인 생활을 하셔도 됩니다.

    확진된분은 3일정도 전염력이 있으므로 3일은 격리를 하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 잠복기는 최대 2주라고 보시면 되며, 바이러스와 접촉시 2-3일 이내에 보통 증상이 나타난다고 보시면 됩니다.

    우선 음성으로 나오고 증상이 크게 없으면 일상생활 해도 됩니다. 다만 잠복기일 수 있으니 증상 생기자 마자 바로 다시 검사해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    증상만으로는 현재는 파악하기 어렵기에 검사를 해보아야 알 수 있으며 흔하게 인후통 기침 기래 증상을 호소하는 경우가 많이 있습니다. 의심증상시에 검사를 받길 권고드리며 음성이 나온 경우에도 유증상시 잠복기를 고려하여 재검사를 해보길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염증의 경우 잠복기가 1일에서 최대 14일 까지 다양하게 나타날 수 있습니다.

    그렇기 때문에 최소 2주간의 증상의 유무를 잘 관찰해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 현재 상태에서는 활동을 해도 문제가 되지 않습니다. 자가 진단에서 음성이기

    때문에 잠복이 되었더라도 증상이 없어 감염 전파의 가능성이 희박하고 그 와 함께

    바이러스가 들어왔다고 해도 스스로의 면역으로 인해 바이러스가 증식하지 못할

    가능성도 높습니다. 일상 생활을 유지하여도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잠복기인지 정확히 알 수 있는 방법은 검사를 해보아야 합니다. 단순히 자가진단키트로는 알 수 없으며 자가진단키트는 위양성, 위음성이 매우 심합니다. 지금으로서는 감염이 되었는지 안되었는지 정확한 검사를 해보아야 하며 잠복기인지도 검사를 통해 알아봐야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19의 잠복기는 약 1~3일정도로 알려져있습니다. 가족이 자가검사에서 음성으로 나왔다면 코로나19에 감염된것이 아니므로 일상생활하셔도 됩니다.