기타 고민상담고민상담
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.21

부모님이 계속 성당을 나가자고 하십니다.

부모님께서 절실하게 성당을 자주 다니시는데, 저에게도 성당한 다니자고 계속 강요를 하고 계십니다. 저 같은 경우는 종교를 나가는 게 굉장히 부담스럽고 좋아하지 않는데 부모님을 따라서 한번정도는 가는 게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 냉철한북극곰이451입니다.

    부모님과 협상을 하셔보세요.

    제가 이번 한번 가보고 괜찮겠다 싶으면 다음에 또 가고 그게 아니라면 더이상 안갈테니 강요하지 말아달라구요. 솔직히 종교는 개인의 자유에 맡기는게 맞지요.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

    교회가 아니고 성당은 조금 괜찮을것 같습니다. 교회는 어떤 모임도 많이 하고 따로 만나는

    경우도 많은데 성당은 그렇지 않더군요. 부모님께서 계속 강요를 한다면 그냥 못이긴척하고

    한두번 가보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    저 같은 경우에는 안한다고 하면서 부모님만 잘 다니시라고 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 생각도 없는데 한번 따라 가면 계속 부모님하고 함께 다녀야 될거예요~ 믿음은 강요로 되는것은 아니죠^

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    내키지 않는다면 거절하시는 게 좋겠습니다. 정말 싫다가 아니라 관심없다 정도라면 한번 정도 가보시는 것도 나쁘지 않을 거고요.

  • 안녕하세요. 산뜻한박각시107입니다.

    저는 참고로 천주교신자입니다. 일단 한번정도는 가보시죠..미사시간은 한시간정도 걸리니까 왔다갔다 식사하고 하면 서너시간이면 충분합니다. 가보시고 뭔지모르게 편안함을 느끼실수도 있을거고요..아니라면 그땐 이러저러해서 안가보싶다고 해도 되니까요..

  • 안녕하세요. 탁월한테리어192입니다.

    종교는 개인의 자유 입니다 부모님과 딜을 하시는거죠 한번 가서 아니면 다시는 권유 안하는걸로 이야기를 해보시는것도 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 우루사입니다. 저도 부모님에 의해 절에 몇번 다녔어요. 계속 말씀하시길래 몇번 다니고는 그다음부터는 싫다고 말씀드리고 안가요.

  • 안녕하세요. 아하 그렇구나 진심으로 좋아요입니다.

    부모님이 원 하시니까 1번 정도는 부모님 따라서 성당에 다녀오십시오. 나쁜 것도 아닌데 굳이 마다 할 필요는 없다고 생각합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    부모님이 너무나도 계속 같이 성당가보자고한다면 한번쯤은 가보는게 좋을거같아요.