부동산경제

학군지랑 비학군지랑 대입 입시결과 차이가 심한가요?

제목 그대로 학군지로 유명한 지역이랑 비학군 지역이랑 비교했을때 중고등학생 입시결과나 교육에 있어서 차이가 많이 심한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    네 극단적인 차이가 납니다.

    인터넷에 검색하시면 서울/의/치대 대부분 강남에서 나오는 결과가 있었습니다.

    그런데 강남에 가면 공부를 잘하는게 아니라

    잘하는 얘들이 강남에서 사는 것이기도 합니다.

    그래도 집값 - 학군지 - 입시결과의 상관관계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    그 차이가 없다면 학군에 따라 주택가격이 급격하게 올라갈 이유가 없습니다. 최근에는 서울대와 같은 명문대는 자식이 아니라 부모가 보낸다고 할만큼 입시에 대한 정보나 교육방식이 폐쇄적입니다. 그래서 개천에서 용난다라는 말은 현시대에 맞지 않다고 하는 이유이고 강남 8학군이란 말이 괜히 생긴 표현이 아닙니다. 물론 수치상으로는 단순 대학진학률에는 큰 차이가 없지만, 상위 명문대학 진학율에는 큰 차이가 있습니다.