기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

금주기간이 얼마나 되야 간수치의 호전이 있을까요?

나이
성별
남성

건강검진결과 간수치중에 감마GTP 부분이 유독 높게

나와서 걱정인데요 주위에선 모두 술을 끊어야된다고

하고 그래서 지금 한달정도 금주하고 있는데 최소한 얼마기간

동안 금주해야 변화가 있을까요? 그리고 금주외에

어떤걸 하면 좋을까요?

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.03.20

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    병원에서 처방받은 간장제 꾸준히 복용하시면서, 반드시 금주를 하셔야 합니다. 간수치가 정상화되는데 걸리는 시간은 정말 개인마다 차이가 큽니다. 간장제 복용 후 며칠만에 정상화 되는 경우도 있고 몇개월 걸리는 경우도 있습니다.

    질문자님의 금주와 건강을 응원합니다.

  • 감마GTP 수치는 알코올에 의해서 부정적인 영향을 받아서 상승을 하는 수치가 맞습니다. 금주를 하게 되면 수치의 개선을 볼 수 있는데, 안타깝게도 수치가 회복될 때까지 걸리는 시간은 사람마다 워낙 천차만별이라 구체적으로 예측할 수 없습니다. 계속 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    질문자분의 간 상태, 그전에 얼마나 술을 드셨는지에 따라 다를 것 같습니다. 보통은 몇주~몇달간 금주를 하게되면 보통으로 돌아오게 됩니다. 금주 외에는 적절한 영양소 섭취, 충분한 휴식, 적당한 운동 등의 생활습관 개선을 하시는 것이 좋겠습니다.