치과의료상담
아하멤버
아하멤버23.07.31

치아의 튼튼함은 타고 나는걸까요?

저는 치아때문에 정말 많은 돈을 쓰는데요

앞니 한개 빼놓고 손안된 치아가 없읍니다

충치, 다수이의 홈패임

인플란트.크라운등

근데 저는 양치 꼬박꼬박 잘하고

치실도쓰고

스켈링 주기적으로하고

검진도 주기적으로 받아요

잇몸 안좋아서 피곤하면 잇몸 염증발생하기일쑤

제가 어떤점을 잘못하고 있는걸까요?

양치 하루한번만해도

치아 멀쩡한 사람도 많던데

저는 왜그러는걸까요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    관리에 신경을 썼음에도 불구하고 그동안 치과치료를 많이 받으셔서 힘들고 지치셨겠습니다.

    쉽게 말해 치아나 잇몸에 대해서도 사람마다 다 체질이 다릅니다. 타고나기를 몸이 허약한 사람이 있듯이 치아가 유전적으로 약한 사람도 있고 잇몸이 약한 사람도 있습니다. 이런 경우 어쩔 도리가 없고 단지 평소에 보통의 경우보다 더 꼼꼼히 관리를 해주는 수 밖에 없습니다.

    먼저, 치아와 관련해서는 유전적인 걸 조절할 수는 없고 식습관에 문제는 없는지 확인해볼 필요는 있겠습니다.

    혹여나 딱딱한 음식이나 질긴 음식을 즐겨 먹지는 않는지, 단 음식(당 성분이 포함된 음식)을 많이 먹지는 않는지에 대해서 확인이 필요하고요. 만약 해당되신다면 조금 줄이시는 게 좋습니다.

    잇몸과 관련해서는 전신상태가 분명 영향을 줍니다. 피곤하거나 스트레스를 받으면 잇몸이 붓고 그러니 최대한 스트레스 관리를 해주시고요. 이렇게 일시적인 것 말고 당뇨 등 기저질환이 잇몸에 영향을 주기도 합니다.

    이렇다 하더라도 관리가 제대로 된다면 잇몸은 분명 괜찮아질 수 있습니다. 치석이 좀 많이 쌓이는 체질이시라면 스케일링 주기를 6개월, 3개월에 한 번 등 남들보다 좀 더 자주 해주면 좋고요.

    마지막으로 교합적인 부분에 문제는 없는지 확인하는 것도 도움이 됩니다. 교합은 위아래 치아가 맞물리는 형태를 말하는데 만약 교합이 올바르지 않거나 치열이 고르지 않으면 음식을 먹을 때마다 치아에 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

    일단, 위의 말씀드린 사항들을 한번 체크해보시고 번거로우시겠지만 남들보다 좀 더 치과에 검진차 자주 내원하시는 수고를 들이시면 예방 또는 조기발견에 도움이 되지 않을까 싶습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 이상이 생기는 원인은 주로 염증이나 힘의 문제 입니다.

    양치질을 너무 세게하지 마시고 약한힘으로 꼼꼼이 하면 치실과 치간칫솔을 이용해주세요.

    또한 치아 자체에 힘이 가해지지 않도록 조심해서 치아를 사용하는것이 치아의 수명을 올릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    분명히 선천적으로 타고 나는 경우도 있습니다. 하지만, 관리를 어떻게 하느냐에 따라다르니 관리를 잘하시는게 치아를 건강하게 하는 가장좋은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아나 구강의 건강은 선천적인 부분이 많은 영향을 미치지만

    이미 타고난 상태는 바꿀 수 없으므로 이후에 구강 청결 관리나 주기적인 검진을 통해 구강 건강을 유지해 주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아도 선천적으로 약한사람들이 있습니다. 양치질을 잘못하시거나 딱딱한 것을 자주 드셔서 그럴 수도 있습니다.