내과의료상담
성실한태양새4
성실한태양새422.05.18

워치 심전도 기록 좀 봐주실 수 있나요?

워치 심방세동 올렸던 질문자인데 아래와 같은 유형일 때도 괜찮은 건지 궁금해서 올립니다ㅜㅜ

너무 들쭉날쭉한데 동리듬이라고 나올 때가 있고 판정불가로 나올 때도 있어서요

그리고 정말 심방세동인지 알 수 있으려면 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 위치 심전도상 기저가 매우 흔들리고 있어 정확한 판독이 어렵습니다. 정상 리듬의 가능성이 더 높지만 현재 심전도로 판독이 어려우므로 내원하시어 정확한 심전도를 찍어 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어플리캐이션으로 획득한 심전도는 큰 의미가 없으며 실제 심방세동인지 감별을 위해서는 병원에서 정식으로 심전도를 찍고 판독을 받아보아야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    심전도가 들쑥날쑥한 이유는 시계에서 심전도 인식장치가 제대로 접촉되지 않았을 때 발생가능하며 심빙세동 유무를 제대로 확인하기 위해서는 12전극 심전도를 근처 병원에서 촬영해보셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 이전 글에서 말씀드렸듯 심방세동 소견은 보이지 않습니다. 심방세동이 있으면 보통 QRS파, 즉 심전도에서 보이는 삐죽삐죽한 선의 간격이 규칙적이지 않고 짧아졌다 길어졌다 하는 소견을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    워치로는 확진을 할수가 없어요. 심전도를 받으세요.

    두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    세개의 사진 모두 이상소견이 보이지 않습니다.

    심전도를 전체적으로 이해하셔야 이 리듬을 보고 해석이 가능해집니다.

    하나 쉽게 생각하실 부분은 삐쭉 삐쭉 튀어나온 파형이 QRS파라고 하는 파형인데 이게 좌우로 넓어지는걸 wide QRS라고 합니다.

    유의미한 심방세동의 경우 이 wide QRS를 동반한다고 생각하시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    앞서 설명 드린 것과 별로 차이가 없는 거에요. 심전도를 찍으면 리듬이 같은 위치에서 측정이 됩니다. 즉, 아래로 내려갔다 올라갔다 하는 것은 접촉이 잘 안된다는 거에요. 그래서 정확한 확인은 어려운 것이지요. 그래도 지금 나온 리듬이 이상이 있는 것은 아닙니다. 정상 리듬이에요. ^^ 하루종일 스마트 워치만 보고 계실 것은 아니죠? 그냥 끄고 계시는 것이 속 편할텐데요..