기타 고민상담고민상담
정중한토끼172
정중한토끼17224.02.14

친구가 자꾸 무리한요구할때 어떻게 거절하시나요??

저는 거절을 잘못하는 스타일이라서 정말 거절이 어려운데 거절을 잘할수있는방법이 있을까요?? 친구가 무리한 부탁을 할때 다들 알려주세요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    그냥 딱! 잘라서 거절합니다

    질문자님이 언급하셨듯이 무리한 요구는 당연히 단호하고 확실하게 거절해야 됩니다

    친구라고 괜히 미안한 마음에 어버버거리거나 제대로 거절 못하시면 계속 부탁합니다

    그러면 곤란해지는 건 내 자신입니다

    그렇게 되지 않으려면 무조건 단호하고 확실한 거절을 하셔야 합니다

    애초에 진짜 친구라면 무리한 부탁을 하진 않을겁니다

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    안되는건 딱 잘라 이야기해야 더이상 안꺼냅니다. 어중간하게 말을하게되면 들어주지 않을까해서 계속 부탁을 하게되거든요

  • 안녕하세요. 반듯한비오리277입니다.

    저같은 경우에는 다른 핑계를 댑니다. 하지만 거짓말로 핑계를 댄다면 나중에 곤란한 일이 생길수도 있으니까 솔직하게 말하는 것이 가장 좋을것같습니다