신경과·신경외과의료상담
붉은안경곰135
붉은안경곰13524.01.11

허리디스크 진단서를 떼려면 엑스레이

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

로도 가능한가요? 반드시 mri나 씨티를 찍어봐야 하나요?

Mri나 씨티는 너무 비싸서 엑스레이만으로도 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    엑스레이로 추간판 탈출을 지단하기는 어렵습니다. MRI 를 통해 척추뼈사이의 추간판이 신경을 누르고 있는지를 확인하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리 디스크 질환을 진단하려면 엑스레이만으로는 부족할 것이라 예상됩니다. 동일한 통증을 유발하더라도 디스크 탈출증이 있는지, 협착증이 있는지를 엑스레이로 구분하기 어렵기 때문입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    MRI나 CT등을 통해 신경이 압박받는 것을 확인해야하기 때문에

    신경 확인이 안되는 X-ray로 만은 진단서 발급까지는 어렵습니다.

    추가적인 검사가 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 엑스레이 검사만으로는 허리디스크를 명확하게 감별할 수 없습니다. CT 검사 또한 디스크 및 척수신경 등에 대해서 제대로 보이지 않습니다. 정확한 감별 진단을 위해서는 MRI가 필요하며, 진단서에는 정확한 진단이 필요하므로 정밀 검사가 필요할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    추간판탈출증의 경우 엑스레이나 증상으로 의심을 할 수는 있지만

    여기서는 추간판이 보이지 않기 때문에 확인을 할려면

    그 이상의 방법으로 확인해야 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    X-ray로는 정확한 진단은 어렵습니다. MRI를 찍어봐야 디스크가 돌출되었는지, 신경을 누르고 있는지 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    엑스레이로는 허리디스크를 의심만 할 수 있어서 진단서를 뗄 수 없습니다.

    Mri를 찍으셔야합니다.