신경과·신경외과의료상담
붉은안경곰135
붉은안경곰13524.01.27

허리디스크 진단서 발급이 x-ray로도 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

mri를 찍으면 확실하겠지만 mri라는 것이 워낙 비싸기 때문에 보험이 되는 x ray로도 허리디스크에 대한 6개월 이상의 치료가 필요하다는 진단서 발급이 되나요?

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    X-ray로도 허리디스크 진단이 가능합니다. X-ray는 뼈의 상태를 확인할 수 있는 검사이기 때문에, 허리디스크가 의심되는 경우 X-ray 검사를 통해 척추뼈의 변형이나 탈출증 등을 확인할 수 있습니다.

    다만, X-ray는 허리디스크의 정도를 정확하게 확인하기에는 한계가 있습니다. 따라서, 허리디스크가 심한 경우나 수술이 필요한 경우는 MRI 검사를 통해 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다.

    질문자님의 경우, X-ray 검사만으로도 허리디스크가 의심되는 경우라면, 6개월 이상의 치료가 필요하다는 진단서 발급이 가능할 것으로 보입니다. 하지만, X-ray 검사 결과에 따라 허리디스크의 정도가 심하지 않다고 판단될 경우, 6개월 미만의 치료를 권고받을 수도 있습니다.

    따라서, 정확한 진단을 받기 위해서는 병원을 방문하여 X-ray 검사를 받고, 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    밑에 질문 주셨던 분이네요,, X-ray로 허리디스크 판단을 하기는 어렵습니다. (추간판 탈출이 확인되어야 되니까요,,) 다만 5년전에 찍은 MRI 기록과 최근 X-ray 및 진료기록이 있다면,, 6개월 이상 치료 필요하다는 진단서는 가능할 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    X-ray로는 허리디스크가 잘 보이지 않는답니다. 결국 정확한진단을 위해서는 추가 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    X-ray 만으로는 허리디스크탈출 진단이 어렵습니다.

    허리가 아프면서 방사통이 있다면 증상만으로 디스크탈출을 강하게 의심할 수 있지만 결국 진단은 MRI가 필요하겠습니다.

    허리디스크에 대한 진단을 내릴 때 6개월간 치료가 필요하다는 소견이 나오는것도 어렵습니다.

  • 아쉽지만 엑스레이 검사를 통해서는 디스크를 직접적으로 관찰할 수 없습니다. 그렇기 때문에 엑스레이 소견만 가지고 구체적인 진단서 발급은 어려울 것입니다.